当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
全市人社系统召开“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动动员部署会议

发布日期:2019-05-09访问次数:字号:[ ]


5月9日上午,全市人社系统召开“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动动员部署会议,深入贯彻全市“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动精神要求,安排部署任务,提出明确要求。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长王壮出席会议并讲话,市人社局副局长、市公共就业服务中心主任窦进科主持会议。

市人社局副局长王福君传达了全市人社系统深入开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动实施方案,明确了五大任务举措:

一是深化学习习近平总书记关于以人民为中心的发展思想。强化理论学习,深入学习习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想系列重要论述,深刻认识和全面把握“以人民为中心”的核心要义和丰富内涵。强化红色教育,开展红色教育系列活动,坚定“来自人民、根植人民、服务人民”的政治立场,践行群众路线。强化警示教育,开展灵活多样的警示教育活动,引导全局系统各级领导干部强化纪律意识和群众观念。

二是组织开展“担当作为、为民服务”大讨论。围绕急需解决的重点难点问题,开展业务大调研。围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”“群众盼什么、应该怎么干”“学榜样、履使命、当先锋”,开展“担当作为、为民服务”大讨论。以“八改”为整改方向,以“八个强化”为整改要求,从严从实抓好整改工作。

三是着力化解一批信访积案。深入排查积案,逐案登记建档,逐案分析症结,逐案提出化解方案。严格落实包案责任,采取重点约访、专题接访、带案下访和到基层调研、脱贫帮扶等多种方式,推动问题化解。

四是扎实做好“三服务”工作。服务脱贫攻坚,统筹推进就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫,精准落实扶贫政策,巩固提升脱贫成效。服务企业发展,大力开展集中服务企业活动,认真贯彻落实中央关于降低社保费率的决策部署,加大创业担保贷款支持力度,细化“人才新政30条”相关实施细则,研究制定全市人力资本产业发展规划。服务营商环境,全面推行“企业吹哨、部门报到”,推行窗口单位“周末无休”服务模式,探索推行“前台综合受理、后台分类处理、综合窗口出件”的服务模式,加强“智慧人社”建设,组织开展人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动。

五是组织开展党组织、党员到社区“双报到”。组织对接报到,在职党员全部到所在单位联系的社区报到、开展为民服务。深化为民服务,局机关和各局属单位与报到社区党组织协商确定年度共驻共建项目清单,党员干部积极参与各类服务。

王壮局长就贯彻落实省委常委、市委书记王忠林提出的“八问八改八个强化”具体要求,组织开展好全市人社系统教育活动,提出了明确要求:

(一)在学习教育上下功夫,切实做到真学真信真用。抓好理论学习,做理想信念的坚定者。加强业务学习,做处室单位的顶梁柱。开展专题教育,做市民群众的贴心人。

(二)在问题查摆上下功夫,切实做到查深查细查准。扎实开展“担当作为、为民服务”大讨论,通过召开专题民主生活会和组织生活会等方式,深入进行“八查”,每名党员干部要自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆剖析,找准问题根源,从思想观念上进行大扫除。

(三)在问题整改上下功夫,切实做到落实落地落细。一要改观念,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树牢以服务民生为根本的自觉意识。二要改态度,做到把服务对象当朋友、当亲人,让热情服务、主动服务、微笑服务成为习惯。三要改语言,积极推广使用规范用语,切实让群众感到温暖、舒心。四要改服务,把事关群众切身利益的问题和困难认认真真地办好,让群众得到看得见、摸得着的实惠。五要改形象,改善群众办事环境,提高窗口服务标准化、规范化水平,提升人社部门整体形象。六要改方法,深入落实“假如我是他”服务实践要求,坚持换位思考、问政于民、问需于民,及时了解掌握和解决群众最急最忧最怨的突出问题。七要改方式,变被动服务为主动服务,变“管理者”为“服务员”,真正把方便让给企业和群众。八要改作风,加强系统行风建设,严格落实“七个必须、七个禁止”管理服务纪律。

(四)在服务提升上下功夫,切实做到用心用情用力。重点实现“六个提升”:在服务企业发展上要有新提升,在优化营商环境上要有新提升,在脱贫攻坚上要有新提升,在业务能力上要有新提升,在行政服务标准化上要有新提升,在信息化建设上要有新提升。

(五)在巩固深化上下功夫,切实做到抓常抓长抓实。建立奖惩机制,把为民服务成效与日常考核结合起来,与评先树优结合起来。完善政策措施,结合查摆整改情况,对现有政策规定进行全面梳理,切实适应为民服务需要。推动业务下沉,把基层能办好的业务全部下沉下去,切实方便群众就近办事。

市人社局领导班子成员、市纪委派驻第十一纪检监察组组长,各区县人社部门主要负责同志,市人社局机关全体工作人员,局属单位领导班子成员(部分单位副处级及以上干部)参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统