当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
送政策、送清凉,工伤保险走进扶贫车间

发布日期:2019-05-31访问次数:字号:[ ]


5月29日,济南市、区“工伤保险走进扶贫车间”普法集中宣传日活动走进济南市章丘区日月升包装有限公司。活动不仅为车间职工送来了工伤保险、工伤预防相关政策,也送来了毛巾、肥皂、藿香正气水等慰问品。

发放普法宣传材料,进行工伤保险、工伤预防专题培训

在生产车间,济南市人社局、扶贫办、章丘区人社局、扶贫办、曹范街道办相关领导及工伤预防专家等对车间安全生产问题进行了调研。

工伤预防专家刘玉彬表示,整体来说,车间的安全工作做的不错,工人们的安全意识也比想象中高。刘玉彬还对于灭火器的放置、使用等问题进行了具体讲解。

调研结束后,刘玉彬为近80名职工进行了工伤保险、工伤预防专题培训。培训开始,刘玉彬就对工人的口鼻防护提出了建议。“大家应该注意,口罩一定要盖住鼻子,不能只盖住嘴巴。”刘玉彬说。

培训从从业人员现场预防事故的方法和措施、员工佩戴劳动防护用品方面进行了具体讲解,不少职工表示非常有用。“有时候不注意,口罩就没盖住鼻子,对于劳动防护用品的佩戴有时候不规范,老师给讲课后就明白了。”缝纫车间工人于阿姨说。

为使职工了解工伤保险、工伤预防政策,在培训车间门口,为参加培训的职工发放了普法宣传材料及毛巾、肥皂、藿香正气水等夏日清凉用品。

济南市人社局工伤处处长王森表示,工伤预防是个常态化的工作,此前除了进企业、进车间、进高校等,本次活动响应人社部的号召,开展工伤保险、工伤预防进扶贫车间活动,旨在提高车间工人的工伤预防意识,减少并避免工伤事故的发生。

扶贫车间为重点宣传对象,济南市区两级同步开展

根据人社部工作安排,定于 2019年4月中旬至6月中旬在全国范围内开展 “工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动。

为进一步提高工伤保险知识在全社会特别是贫困地区的普及度,省人社厅决定今年我省工伤保险主题普法宣传活动将扶贫车间、 小微民营企业、工程建设项目作为重点宣传对象,并将 5月29日定为2019年 “工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传日,济南全市范围内市区两级同步开展。

“虽然目前工伤保险制度健全,但是从根本上做工作,还是要促进用人单位安全生产,让劳动者少受伤害,提高劳动者工伤预防的意识、技能。”王森说。

济南市扶贫办行业社会组副处长孙爱军在座谈中也提到,工伤预防进扶贫车间非常有必要,宣传工伤保险政策、工伤预防,提高从业人员预防工伤的能力,让职工不能因工伤致贫、返贫。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统