当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
商河县人社局打造营商环境优化升级的“人社模式”

发布日期:2019-05-21访问次数:字号:[ ]


全市人社系统“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动动员大会召开后,商河县人社局认真贯彻会议精神,深挖政策含金量,充分释放政策红利,迅即集中推出一系列惠企利民的好政策及创新举措,养老保险单位缴费比例降至16%、阶段性降低工伤保险费率、创业担保贷款政策再升级、窗口“周末无休”服务模式,上门服务、预约服务……一系列涉及人社部门的利企惠民举措,让群众和企业获得实实在在的幸福感。

今年以来,商河县人社局坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关注关切,坚持换位思考、将心比心,自觉以人民群众支持不支持、满意不满意、答应不答应为出发点和落脚点,以解决人民群众对人社领域反映的突出问题为切入点,持续深化“假如我是他”服务实践,聚力构建更加精简高效的政务生态,全力优化营商服务环境,以高质量服务满足企业发展和群众需求,以人社温度提升城市温度,全力打造营商环境优化升级的“人社模式”。

落实优惠政策  助力就业创业

良好的营商环境就是生产力。优化营商环境,把好政策落实到位是第一步,政策落实到位,创新创业活力才能充分激发。今年以来,商河县人社局深刻汲取“风歧事件”的教训,加大社保缴费、创业服务、人才引进等惠民利企政策的制定与落实力度,将企业“跑项目、跑政策”变为向企业“送项目、送政策”,大力开展集中服务企业活动, 通过“送政策上门精准对接” 服务企业等措施,促进经济发展政策措施落地落细落实。认真贯彻落实中央关于降低社保费率的决策部署,养老保险单位缴费比例降至16%,大力实施失业保险“一降两补”政策,阶段性降低工伤保险费率,努力减轻企业负担、激发微观主体活力。加大创业担保贷款支持力度,组织开展创业服务系列活动,积极营造大众创业氛围。

5月6日上午,商河县2019年就业创业政策宣传月活动启动仪式在孙集镇拉开帷幕。“惠民利企的好政策,就要拿出来广为宣传、广而告之,让群众广为知晓,更要精简材料、优化流程,让群众广为享受。”县人社局相关负责人表示,为进一步优化全区营商环境,全力打造创新创业新生态,从今年5月起,县人社局将安排18场集中政策宣传活动,通过上门政策宣传、线上平台宣传、成功人士传授创业经验的方式,不断扩大惠民政策的知晓率、享受率,在全县培育、帮扶一批典型创业代表和企业,为县域贫困人口提供更多更优质的就业岗位,通过成功就业、稳定就业巩固脱贫成效。

搭建就业平台 服务企业发展

“企业在招聘过程中,需要我们提供哪些公共就业服务?”“企业招工难不难?有没有碰到什么困难……”“有没有申领稳岗补贴”,商河县人社局相关工作人员定期深入企业一线,开展企业用工情况考察调研。这,早已是常态。

“在优化营商环境大行动中,只有主动作为、靠前服务,聚焦企业生产经营中的用工需求,才能提升服务企业实效性,也才能有针对性地开展专场招聘活动,帮助企业解决招工难题。”县人社局负责人表示。

今年以来,商河县人社局以为企业招工服务为重点,以提升公共就业服务能力为导向,坚持集中招工、常年招工、进村招工、外出招工等常态举措,为企业与求职者搭建就业平台;充分利用“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项活动,开展春季招聘大会、高校毕业生专场招聘会等各类招聘活动,促进供需对接。

其中,在3月份举办的“山东省大学生留商就业体验日”活动,为让企业更好地展示自身优势,使求职者深入了解企业,县人社局协调联合省人社厅与山东省各大高校积极沟通,特邀山东英才学院、山东现代学院等高校的40余名高校毕业生参加活动,让求职者直观了解商河企业产品和企业文化,为用工单位和求职人员搭建需求互动、信息交流、选岗选才的供需平台。

在优化营商环境过程中,扎实推进构建和谐劳动关系工作也是必不可少的。为此,今年以来,县人社局积极与企业对接联系,走访沟通,围绕企业用工、企业管理、劳动关系等方面,把社保、就业、劳动法等相关政策、法律法规送上门,多措并举倾力于服务企业;帮助企业建立劳动用工等制度,加强对企业用工指导,构建和谐劳动关系。

优化办事流程 方便群众办事

优化办事流程,压缩办事时限,努力实现“一次办好”、“一次办成”,这是优化营商环境当中的重要一环。唯有如此,才能更好地让企业心无旁骛地忙生产、忙发展。

为此,商河县人社局把“你负责茁壮成长,我负责阳光雨露”作为服务理念,坚持“不为不办找理由,只为办好想办法”,主动站在便民利民惠民的角度,实行延时错时预约和个性化服务,积极推行“5+x”工作日制度,解决好群众“上班没时间办,下班时间没处办”现实问题。全面推行“企业吹哨、部门报到”,做到“无事不扰、有求必应”。探索推行“前台综合受理、后台分类处理、综合窗口出件”的服务模式,持续推进“减证便民”,进一步压缩业务办理时限,精简办事材料。其中与企业群众最密切相关的就业创业、社会保障办理等事项,均全面压缩了办结时限,明晰了分工责任,精简了办事程序。

作为企业人事部门负责人,李女士每个月都会到县人社局社会劳动保险服务大厅办理相关业务。“现在环节减少了,办理程序明明白白,也省去了无谓的来回奔波。”对于办事流程的精简,在县开发区一家企业任职的她有着切身的体会。

商河县人社局还积极推进“智慧人社”建设,稳步提升人社业务领域数据共享水平,借助“互联网+人社”服务,加快推进“网上办事”工作进程,让秒批秒办、网上办、掌上办成为常态,为企业和群众提供全天候零距离服务。针对企业需到现场办理的业务进行系统梳理和优化,对重点事项建立“保姆式”全程代办机制,提供“店小二”式服务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统