当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
市人社局调研章丘区重点企业人才需求情况

发布日期:2018-04-27访问次数:字号:[ ]


4月18日,市委组织部副部长,市人社局局长王壮一行赴章丘区就重点企业开展人才需求情况进行调研。

调研组来到济南圣泉集团,王壮局长一行参观了石墨烯和电池项目,企业负责人介绍了企业总体情况和企业人才体系建设在企业创新发展过程中发挥的重要作用。济南圣泉集团的生物质石墨烯属国际首创,是全球生物质石墨烯内暖纤维开创者;呋喃树脂和酚醛树脂产销规模位居世界前列;是“神舟”飞船返回舱保温原材料制造商;圣泉集团建成了全球主要的L-阿拉伯糖生产基地和木糖生产基地;圣泉轻芯钢、石墨烯改性超级电容及超级电池等多种产品打破国外垄断。

随后,调研组与企业进行了座谈交流。山东昊月新材料股份有限公司、山东兆丰年生物科技有限公司、济南泰星精细化工有限公司、济南圣泉集团股份有限公司等4家企业应邀参加了座谈会。调研组听取了企业在人才需求、就业创业孵化、人才队伍建设、高精尖缺人才的需求及企业人才引进、培养及保障激励等情况;以及需要人社部门解决和服务的主要问题等方面的意见建议。针对企业提出的意见建议,全市人社系统做好沟通对接、跟踪服务工作,形成具体工作措施,努力帮助解决企业在招才引智中遇到的困难和问题。 

就共同做好人才工作,助力我市“四个中心”建设,王壮局长提出了四点建议:

一是做好引才的文章。习近平总书记指出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。在座的各家企业都具有高技术含量,对人才特别是高技术人才应该是非常渴求的。大家一定要把这些政策用好用足,只要是企业需要的人才,就要敞开胸怀、展现魄力,大胆引进、大力引进,有大胸怀才能有大人才。

二是做好育才的文章。人才招得来,也得育得好,不能只引不育。怎么培育人才也是篇大文章。我觉得主要把握两个环节:岗位锻炼和培训提升。各位企业家要树立大人才观念,不要怕自己的人才培养出来另谋高就的顾虑。只有不断提升人才的技术价值,才能更好地位企业发展服务。

三是做好用才的文章。引才育才根本目的就是为了用才。一是精准用才。用才的关键是用准。二是宽容用才。人才一般都有自己的独特个性。对人才要客观看待,有优点也有不足,不能一俊遮百丑,也不能一丑遮百俊。三是创新用才。人才之所以是人才,根本就在于他们的创新精神。要尊重和保护人才的首创精神,积极创造条件,营造良好氛围,让他们在企业重点项目建设上展现才能、攻坚克难,发挥特殊作用。

四是做好留才的文章。留住人才主要是积极营造拴心留人环境氛围,我觉得重点要在物质激励、精神关怀、发展空间三个方面下功夫。物质激励是留住人才的最直接手段;发展空间是人才发展成长的必然需求。企业要积极为人才搭建发展平台、实现人生梦想,以“人才个人梦”助推企业发展梦。

局办公室、发展规划处主要负责人,市人才服务局副局长兰桦,相关处室负责人参加活动。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统