详细信息 已有1514人次关注该问题
标题   新农合异地就医如何报销 
性别   女 
咨询类别   医疗 
联系地址    
内容   请问新农合异地就医如何报销? 
办件编号   WSZX20180108070 
提交时间   2018-01-30 16:58  IP   124.128.36.194 
处理情况
处理状态   处理完毕 
答复内容   您好,居民医保参保人转诊转院至异地住院,应具备以下条件:一是本市定点医疗机构不能诊疗的疑难重症;二是经本市三级甲等定点医疗机构或市级以上专科定点医疗机构检查、会诊仍未确诊的;三是接诊医疗机构的诊疗水平高于本市,且须为三级医疗机构。
参保人需要转院到外地住院治疗的,应先由本市三级甲等定点医疗机构或市级以上专科医院组织专家会诊,提出转外地住院治疗的建议,定点医疗机构医疗保险管理部门开具《外地转诊转院备案表》,经参保人所在县区医保办确认,方可转院至外地三级医疗机构治疗,居民基本医疗保险基金按省(部)三级医疗机构的标准支付。
参保人在异地医疗机构未办理异地转诊转院手续发生的住院医疗费用,病情符合急症住院条件的,可根据就诊医疗机构级别住院标准减半支付;病情不符合急症住院条件或无法提供就诊医疗机构级别证明的,参照省(部)三级定点医疗机构住院标准减半支付。
参保人先行垫付全部费用,待治疗结束回济后,提供本次急症住院的病历、发票等报销必备材料,送至所属医保经办机构,办理现金报销手续。
感谢您的参与。
答复机构   城镇居民医疗保险处  答复时间   2018-02-06 10:33
附    件   无附件
满意度评价
网友解答
处理过程