详细信息 已有3040人次关注该问题
标题   新生儿怎么办理医保卡,如何报销的 
性别   女 
咨询类别   医疗 
联系地址    
内容   我是双胎孕妈,在单位一直交着社保(五险),孩子爸爸是加入的新农合保险,双胎一般要提早剖腹,也有住保温箱的可能,想咨询一下现在的新生儿怎么加入社保?办理社保卡?能报销哪些部分?报销比例是多少?需要什么资料到哪里办理?谢谢回复! 
办件编号   WSZX20171106606 
提交时间   2017-11-04 15:01  IP   113.128.118.245 
处理情况
处理状态   处理完毕 
答复内容   请门规处回复
答复机构   统筹处  答复时间   2017-11-06 14:19
附    件   无附件
答复内容   您好,新生儿落户后,应由监护人携带本人身份证原件、新生儿户口簿原件及复印件(户主页、索引页、新生儿个人页),到新生儿户口所属县区乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心办理居民医保参保手续,手续办理完毕后,持开具的缴费通知单到合作银行缴纳当年居民医保参保费用。
当年9月之前参保缴费的新生儿,应在9月1日到12月31日居民医保参保缴费期内需继续缴纳下一年度居民医保费。
(新生儿自出生之日起3个月内参保缴费的,自出生之日起享受居民基本医疗保险待遇;超过3个月以上参保缴费的,自缴费次月起享受居民基本医疗保险待遇。)
2017年度报销比例:参保人在一个医疗年度内发生的符合居民基本医疗保险基金支付范围规定的住院或门诊规定病种医疗费用,由居民基本医疗保险基金和个人按照以下标准分担。
    少年儿童报销比例按以下标准规定:在省(部)三级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付40%,个人负担60%;在其他三级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付55%,个人负担45%;在二级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付65%,个人负担35%;在一级医疗机构医疗和社区卫生服务机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付75%,个人负担25%;在乡镇卫生院医疗的,由居民基本医疗保险基金支付90%,个人负担10%。
感谢您的参与。
答复机构   城镇居民医疗保险处  答复时间   2017-11-08 09:32
附    件   无附件
满意度评价
网友解答
处理过程