当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
我市中高级职称推行电子证书 ,与纸质证书具有同等效力

发布日期:2019-05-31访问次数:字号:[ ]


济南作为全省第一批职称电子证书试点城市之一,自2019年5月起,市人社局核准公布的中、高级职称正式推行电子证书,不再发放纸质证书。

职称证书是专业技术人员学术技术水平和专业能力的有效证明,在专业技术人员平时的学习工作中用途十分广泛。过去,办理职称证书程序相对复杂,需要提交照片、集中制作、统一盖章等一系列手续,几千个职称证书制作周期最快也要几周时间。针对这一问题,市人社局深入推进“一次办好”改革,积极精简办事程序,改进职称证书办理工作,在全省第一批试点推行职称电子证书。推行中、高级职称电子证书后,专业技术人员不需要再跑腿提交照片、领取证书,真正实现了让群众少跑腿,让数据多跑路。

电子证书领取非常方便。专业技术人员可自行登录“山东省专业技术人员管理服务平台”(http://hrss.shandong.gov.cn/rsrc/),进入个人账户,点击“下载打印”,通过简单“两步走”,即可获取自己的职称电子证书。

每一份电子证书上均盖有市人力资源社会保障局的电子签章,与职称纸质证书具有同等效力。“山东省专业技术人员管理服务平台”同步上线了“证书查询”功能,公开向社会提供职称证书查验服务,了解电子证书真伪情况。

目前,职称电子证书尚处于试点阶段,该系统只支持市人力资源社会保障局核准公布的中、高级职称,各县区人力资源社会保障部门核准公布的,今年仍使用纸质证书。预计2020年,我市各级部门颁发的职称证书均可以实现电子化。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统