当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
全市人社系统行风问题整改工作会议召开

发布日期:2019-05-21访问次数:字号:[ ]


5月20日,全市人社系统行风问题整改工作会议召开,主要任务是深入贯彻坚持以人民为中心发展思想,按照省人社厅创业服务提质提效行动要求,以“问政山东”反馈问题和局督查暗访反映问题为突破口,安排部署全市人社系统行风整顿工作,全力推动人社行风建设迈上新台阶。市委组织部副部长、市人社局局长王壮出席会议并讲话,市人社局副局长王福君主持会议。

召开行风问题整改工作会议,既是“坚持以人民为中心发展思想”教育活动的重要举措,也是解决当前行风建设面临问题的具体行动,更是抓好问政山东反映问题整改的动员部署会。会议首先观看了行风问题督查暗访片,深刻揭示反思行风建设存在的突出问题。随后,市社保中心、市劳动人事争议仲裁院、市中区人社局、平阴县人社局等4个单位作了表态发言。

王壮局长在讲话中指出,通过问政和督查调研,暴露出人社干部职工在服务宗旨、服务意识、服务能力和服务效率等方面还存在不少问题。结合人社部门实际,王壮局长进一步指出了当前人社行风建设在境界标准、服务意识、业务能力、办事效率、工作落实、遵章守纪等方面存在的主要问题和具体表现。

王壮局长强调,要以问政山东节目大整改为契机,与省人社厅质效提升行动和当前全市开展的“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动有机结合起来,对发现的问题进行一次大扫除,以实实在在的成效取信于民。

一要抓问政问题大整改。按照时间节点倒排工期,挂图作战,特别是济阳、商河、平阴要加大力度、加快速度,确保本周内全部开通网上缴费。市社保中心要加强调度,对系统运行中出现的问题,积极协调地纬公司迅即整改,确保1个月之内实现网上缴费全覆盖。

二要抓服务理念大转变。把这次电视问政节目问题整改和正在开展“质效提升行动”和“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动紧密结合起来,进一步树牢群众观念,站稳群众立场。摆正与群众的关系,真正从思想上由“管理者”向“服务者”转变。坚持用情服务,不折不扣的落实“五个一”文明服务公约和“七个必须,七个严禁”服务纪律,真正让办事群众感受到“温暖人社”的温度。

三要抓服务能力大提高。强化业务培训,各处室单位要结合工作实际开展形式多样、有效管用的技能培训。人社干部职工要加强学习锻炼,不仅要做“专家”,也要做“杂家”。抓好练兵比武,选拔一批“好苗子”,在全系统营造学业务强技能的良好氛围和练兵热潮。

四要抓服务方式大改进。加快建设“智慧人社”,全方位提升人社信息化水平和服务对象感受度。要加快推进“全程网办”,让能够网上办结的业务实现“应上尽上”“应办尽办”,为群众提供更加方便快捷服务。加快推行“一窗受理”,解决服务对象往返多个大厅、多个窗口的烦恼。加快实施“减证便民”,进一步缩短审批承诺时限,整合工作流程,简化办事程序。加快畅通“绿色通道”,尽可能地方便群众办事。

五要抓服务环境大优化。深入践行一张笑脸相迎、一声您好问候、一把椅子让座、一颗诚心办事、一声再见相送的“五个一”微笑文明服务。认真落实公开承诺制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制、AB角工作制等制度。加强工作人员管理,绝不能出现管理松懈、纪律松弛的问题。完善硬件设施,在人社服务大厅设置咨询台或者引导台,办公场所醒目位置公示业务范围、办理流程、收费标准等内容,公开投诉举报电话。所有窗口服务单位设置专门咨询电话,完善配套设施。

各区县人社局主要负责人、分管行风工作负责人、分管政务服务大厅负责人;市人社局副局级以上领导干部,局机关各处室主要负责人,局属各单位领导班子成员参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统