当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
全市技工教育职业培训高质量发展工作会议召开

发布日期:2019-05-21访问次数:字号:[ ]


5月20日,全市技工教育职业培训高质量发展工作会议召开,主要任务是分析技工教育和职业培训工作形势,聚焦问题和不足,对下一步重点工作进行安排部署。市人社局党组成员、副局级领导干部,市人力资源服务中心主任孟昭华出席会议并讲话,副局级领导高文波主持会议。

会上,济南市技师学院等6家单位结合各自实际,从提高教学质量、加强安全管理、强化管理制度等不同角度进行了交流发言。济南市安培职业培训学校等6家单位,围绕推动技工教育和职业培训高质量发展,从“加强党建,夯实组织根基”“注重质量,培养优秀人才”“以人为本,坚持诚信办学”“居安思危,建设平安校园”“严把政策,规范资金使用”共同发出了倡议。

会议就做好全市技工教育职业培训工作提出了明确要求:

(一)在办学质量上下功夫,努力提高服务发展能力。一要抓改革创新。立足“新常态”,加大教育教学改革创新力度。将职业技能培训,覆盖到城乡全体劳动者,贯穿到劳动者学习工作终身,服务到就业创业和成长成才全过程。二要抓校企合作。紧跟先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等行业发展需要,加强研究、主动对接,加大专业建设力度,全面深化校企合作,高质量培养我市急需紧缺领域的技能人才。三要抓成果转化。加速推进世界技能大赛的成果转化,通过引进高水平师资,带动特色专业建设,提升国际化办学水平,培育更多的“泉城工匠”。

(二)在服务管理上下功夫,切实促进提质增效。一要注重转变服务理念。将“假如我是他”服务实践理念融入到技工院校和职业培训机构日常管理服务上来,坚持以学生为中心搞好管理服务,回归技工教育和职业培训的本质,努力打造技能教育培训服务品牌。二要注重完善管理机制。强化内部监管与自我约束,促进技工教育和职业培训由常规管理向规范化、科学化、现代化管理转变。三要注重诚信体系建设。杜绝违规招生、恶意竞争、虚假宣传等违法违规行为,尤其是对通过12345市民服务热线等渠道反馈较为集中的问题,要下大力气彻底整改。

(三)在安全管理上下功夫,注重防范化解重大风险。一要强化忧患意识。全面排查校园安全隐患,逐项完善措施,逐项整改解决。二要强化措施落实。重点抓好消防安全、食品安全、人身安全、财产安全、网络及信息安全等方面工作,坚持人防、物防、技防、制度防四管齐下。三要强化属地监管。各区县人社部门要履行好属地监管职责,加强安全应急管理,确保学校长治久安。

(四)在资金管理上下功夫,确保不发生任何问题。一要严格落实法人代表负责制。加强资金管理专职机构建设,落实人员力量,强化内部监督管理,确保责任落实到位。二要严格落实资金申报流程。认真落实资金使用规定,尤其是在技工院校助学金发放等方面必须严格执行“中职卡”发放等管理规定,确保惠民政策在阳光下落实。三要严格落实认定条件。坚决杜绝各种形式的套取、骗取专项资金的违法违规行为发生。信息申报和异动处理要及时、准确、全面,因学生退学而出现的结余资金要按规定及时足额退回。四要严格落实档案管理制度。凡是在资金管理过程中形成的各种原始材料、文件和历史记录,均应按照全面完整、准确规范的要求进行分类装订、有据可查,辅助材料清晰齐全,基础数据全面准确。

(五)在加强党的建设上下功夫,着力提升组织建设规范化水平。一要在加强党的组织建设上下大力气。对于具备建立党组织条件的,必须及时建立党组织;已经建立党组织的,要通过扎实开展党建工作来推动自身发展。二要在提升党建规范化水平上下大力气。积极做好党员发展教育、管理服务工作,充分发挥党组织政治核心作用,确保党建工作有专人管、有专人抓,确保党的方针政策和决策部署得以贯彻落实。各级人社部门在党建方面也要积极给予指导和帮扶,积极创造条件,成立行业党组织。

市人社局局长及分管领导,各区县人社部门主要负责人及分管领导,市属各技工院校院(校)长、教务主任,市属各民办职业培训机构校长,市人社局财务审计处、政策法规处、战略规划处主要负责同志,职业能力建设处全体人员参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统