当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
王壮局长到历城区开展对接服务企业调研活动

发布日期:2019-05-21访问次数:字号:[ ]


5月15日下午,市委组织部副部长、市人社局局长王壮一行到历城区唐王镇开展对接服务企业调研。市人社局副局长王福君参加活动。

为贯彻落实市委、市政府关于开展集中服务企业活动和“送政策上门精准对接”服务民营企业活动的部署要求,按照市委 “坚持以人民为中心的发展思想”教育活动要求,市人社局在全系统集中开展对接服务企业活动,实地掌握企业生产经营情况,了解发展需求,解决实际问题,宣传政策措施,听取意见建议。这次调研活动是人社部门深化“假如我是他”服务实践的重要内容,也是履行人社职能、服务企业发展的具体举措。

在历城区唐王镇岳家寨村济南正庄农业科技有限公司,王壮局长详细听取了企业发展情况介绍,实地察看了企业运行和研发情况,并进行座谈交流。

座谈会上,王壮局长与企业负责人进行了深入交流,了解企业面临的问题,听取企业诉求。对反映的问题及诉求,市人社局有关同志一一进行了现场答复,并就有关政策进行了讲解。双方开诚布公、畅所欲言、深入探讨,上门对接服务取得了良好效果。

就做好下一步服务企业工作,王壮局长提出了三点要求:

一是坚持问题导向,解决实际困难。全市人社系统将全面汇总联系服务企业的情况,建立问题清单、实行销号管理,明确责任分工和完成时限,确保事事有回应、件件有落实,尽最大努力把问题解决好,为企业发展清除“路障”,当好“后盾”。

二是建立长效机制,保持互动交流。按照集中服务企业活动部署,市人社局系统处长以上干部全部带头联系服务企业,定期到联系企业进行政策指导,全面掌握企业生产经营情况,摸清企业发展面临的问题、原因及诉求,推动政策落实、听取意见建议,解决相关问题。建立沟通服务机制,明确对接联络员,定期向企业通报问题解决进度,及时反馈企业难题需求,主动做好跟踪对接服务。

三是强化统筹兼顾,确保取得实效。坚持精准对接,靠前服务,效率优先和统筹协调。采取“靶向措施”,聚焦重点难点,主动为企业送政策、送信息、送服务,定期听取企业合理诉求和意见建议。本着企业需要什么,我们能够提供什么的要求,深刻查摆人社政策企业“听不懂、有疑惑”“看不懂、不明白”“享受不到、不理解”“干脆不要、有顾虑”等问题,切实打通政策落实“最后一公里”。对济南正庄农业科技有限公司反映的搭建乡村振兴专家服务平台、对接人才来济就业创业优惠政策等问题,要举一反三总结提炼,准确把握企业生产经营面临的同类或类似问题,帮助企业破除发展瓶颈。要坚持统筹协调,强化内部业务联动,加快形成系统上下共同支持企业发展的强大合力。结合“放管服”改革,大力推进简政放权,不断增强服务意识、优化办事流程、加大政策宣传,加快构建“清”“亲”新型政商关系,努力提升人社部门服务效能,努力为企业提供更加方便快捷的政务服务,推动企业健康快速发展。

市人社局办公室、政策法规处、战略规划处、市人才服务中心有关负责同志参加活动。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统