当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
市中人社局当好农民工权益保障“守护人”

发布日期:2019-05-21访问次数:字号:[ ]


“辛苦忙碌一整年,年关难见辛苦钱。”作为城市建设中的“中流砥柱”,曾经讨薪问题是农民工兄弟的心头痛,更是全社会共同关注的焦点。做好保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。如何做到保障农民工的切身利益?提高政治站位、强化责任担当、突出源头治理、狠抓工作落实是关键。

动快速又暖心——帮助600余名农民工追回劳动报酬800余万元

农民工的事慢不得,拖不得。

今年年二十九晚上六点,融汇爱都项目农民工到市农民工服务中心门口聚集讨薪。市中区人社局工作人员当即赶赴现场协助进行处理。经了解,这10名工人给某劳务公司在工地干水电安装,项目2015年年底完工交房,到2017年两年的维修期已过,工人多次找劳务公司讨要剩余的农民工工资,公司都以总包公司没有最终结算为由,拒不支付。市中区人社工作人员了解情况后,及时汇报协调沟通,并要求涉事企业负责人赶到现场。经过三个多小时的反复磋商,按照“暂时搁置争议,优先支付工资”的解决思路,相关涉事单位和农民工最终在晚上9点达成支付协议,并现场通过手机转账的方式支付农民工工资30万元。“谢谢你们,真的谢谢你们”这样简单的话语,拿到钱的农民工一遍又遍的重复,表达自己的感激之情。

以劳动监察大队为“大本营”,市中区人社局开通投诉举报“绿色通道”,向社会公布投诉举报电话,并将投诉举报受理融入日常宣传,对农民工举报投诉案件做到即时受理,投诉一起、查实一起,有诉必查、查实必究,对不在受理范围内的及时告知解决渠道,做好解释说明工作。同时,依托街道办事处人社服务中心,加大法律法规及相关政策宣传力度,优化劳动维权窗口设置,接待农民工咨询投诉。对于拖欠农民工工资案件,坚持3日内进行调查,7日内处理,特殊情况做到第一时间到达现场,第一时间妥善处,保证了农民工在权益受到侵害时,能够及时反映和受理。目前,各街道、相关部门普遍建立了欠薪突发事件应急处置预案,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的及时发出预警,并第一时间启动应急工作机制,积极督促企业采取措施及时解决拖欠问题,有效防止事态蔓延扩大。去年以来,采取有效措施,妥善协调处理了白马山片区世贸原山首府项目、兴隆片区华润紫云府和仰山别墅项目、十六里河片区融汇爱都项目等一批涉及人数多、金额大的农民工欠薪案件,有力维护了辖区稳定。2018年年底以来,市中区人社局先后接到农民工投诉案件30余起,开展专项检查6次,检查建筑工地、餐饮企业等197家,现场纠正违规行为10余起,结案率达100%,帮助600余名农民工追回劳动报酬800余万元,农民工欠薪问题及时圆满妥善解决,有效维护了农民工合法权益和社会和谐稳定。

凝聚合力有担当——市中区率先建立区级劳动保障监察联席会议制度

农民工工资支付保障工作工作涉及多个部门、多个行业,情况复杂,任务艰巨、形势严峻。如何更快捷、更高效的解决农民工诉求?如何进一步畅通农民工维权渠道?如何让辖区欠薪企业树立“农民工工资不能拖欠”的意识?

市中区人社局在全市率先建立了区级部门劳动保障监察联席会议制度,去年5月,根据工作需要,对联席会议工作规则进行调整充实和完善,由分管副区长任总召集人,区人社局牵头,联合公安、法院、住建、工会、信访等17个部门成立联席会议,进一步形成工作合力,为做好农民工工资支付工作打下坚实组织基础。去年11月,市中区人社局成立保障农民工工资支付工作会商机制和联席会议制度,由常务副区长及分管副区长任联席会议总召集人,区政府办公室分管负责同志和区人社局、住建局主要负责同志为召集人,工会、发改、司法、财政、人社、住建、市政、园林、农业、市场监管、国资委、交通、公安等13家单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在区人社局,对全区治理拖欠农民工工资支付工作进行统一安排部署、指导监督。

同时,针对农民工权益保障相关问题强化宣传培训,举办劳动保障法律法规培训班,组织各街道相关事业单位、辖区部分企业负责人及人事劳资专员300余人参加培训,提高辖区用工企业法律意识。

制度完善有保障——强化建筑领域管理 将隐患扼杀在摇篮里

保障农民工工资支付工作考核是推动各级政府做好治欠保支工作的重要举措,是落实工资保障制度、解决农民工欠薪问题、实现2020年基本无拖欠目标的重要抓手。

聚焦建筑领域,严厉打击查处,重拳治理农民工工资拖欠问题。市中区人社局加强建筑领域工资支付管理,联合住建部门监督建筑企业签订防范处置企业拖欠农民工工资目标责任书,督促企业足额缴纳农民工工资保证金、农民工工资应急周转金,落实农民工实名制工资支付,建立工资支付监控制度,并督促用工单位开设农民工工资专用账户实行分账管理,专款专用。同时,规范施工企业用工和工资支付行为。积极推进劳动合同制,明确权利义务,要求总包企业必须与招用的每一名农民工依法签订劳动合同,总包企业必须监督劳务企业、专业作业企业与每一名工人签订劳动合同,总包企业必须与临时聘用的短期劳务人员鉴定用工协议,做好台帐记录工作,并在项目部备案。

加大隐患排查力度,将问题解决在“摇篮里”。围绕上级工作要求和整治重点,高标准、高质量、高要求抓好政府工程建设过程中拖欠农民工工资问题。在岁末年初,建筑领域是农民工工资支付的关键环节和重要节点,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,谁引发、谁解决”的工作原则,不断加大工作力度,积极落实有关部门的工作职责,多次召开专题会议督促用工单位对工程项目农民工工资拖欠进行全面排查摸底,建立工作台账,并组织人社、财政、住建、交通等部门成立联合检查组,常态化督导检查,及时发现问题、解决问题,尽力的将劳资矛盾解决在一线。

建立健全法治保障,加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,组织人社、住建等部门尽快调查核实,及时向公安机关移送。对拖欠农民工工资在社会上造成严重不良影响的用人单位,按规定依法向社会公布,并记入违法失信“黑名单”,实施联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统