当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
济南市举办第五届“劳动者之歌”——2019年外来务工人员(农民工)才艺大赛汇报演出

发布日期:2019-04-30访问次数:字号:[ ]


4月26日下午,由济南市农民工党工委、济南市文化旅游局、济南市人力资源社会保障局主办,济南市文化馆、 济南市公共就业服务中心〔济南市外来务工人员(农民工)综合服务中心〕承办的第五届“劳动者之歌”——2019年济南市外来务工人员(农民工)才艺大赛汇报演出,在济南市文化馆群星剧场成功举办。

现场热闹非凡,掌声连绵不断。本次汇报演出从3月份开始筹备,吸引了近万名外来务工人员关注,参赛报名者逾千人。经过初赛、复赛、决赛激烈角逐,评选出一等奖 3个;二等奖6个;三等奖9个;优秀奖16个;优秀组织奖11个。经过层层筛选,最终确定了12个获奖节目进行汇报演出。

本次汇报演出节目内容丰富,形式多样,既有歌曲、舞蹈、相声、器乐演奏、戏曲表演、山东快书等表演形式,又有舞蹈表演、笛子与乐队等跨界组合表演形式,演出现场热闹非凡,掌声不断,充分体现了第五届“劳动者之歌”——2019年济南市外来务工人员(农民工)才艺大赛这个舞台的包容性,也展现了新时代农民工朋友的独特艺术才华。超意兴餐饮有限公司张海燕说,“相声《我是农民工》太精彩了,说的都是我们农民工的事,太感人了,深刻感受到城市的关怀和温暖,让人有了强烈的归属感。”

此次演出现场近500余名现场观众,还通过国家公共文化云、中国文化网络电视进行了全国直播,吸引了30多万名网络观众的关注。来自环卫行业的代表王鹏高兴地说:“我也算是一个文艺谜,以前工作忙,别说现场演出,电视都没有时间看。这下可好了,可以现场观看这么精彩的演出,真的非常过瘾!感谢党跟政府对我们的关心关爱,我们会更加努力的工作,服务泉城市民!”

    “劳动者之歌”——济南市外来务工人员(农民工)才艺大赛,是为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持为农民工服务和满足农民工精神文化需求的根本方向、活跃农民工的业余文化生活而举办的一项活动。作为济南市文化惠民品牌,至今已成功举办五届,累计5000余人参加了比赛活动,参与面广,影响大,备受社会各界关注和好评。

农民工已经成为产业工人的主体,是城市现代化建设的重要力量。济南约有203万农民工,主要分布在建筑、餐饮、制造、环卫、家政等行业,他们为城市的建设付出了辛苦的劳动和汗水,为经济社会发展作出了重大贡献。此次演出以反映我市经济社会发展变化、身边涌现出的人和事为主线, 在歌颂我市外来务人员工为“打造四个中心,建设大强美富通现代化国际大都市”不断努力奋斗取得伟大成就的同时,生动宣传了劳动最光荣、劳动最伟大的精神品质,极大丰富了广大外来务工人员的文化生活,为全市农民工送上了一道精美的“文化大餐”和“视觉盛宴”。“此次汇演节目好于往届,下一步我们将加大公共文化服务农民工力度,让外来务工人员有更多获得感、幸福感。”济南市文化旅游局公共文化处处长吴波说。

此次汇演后,市文化馆还会选拔优秀的选手加入济南市农民工艺术团,并组织业务干部和社会上的优秀文艺人才对团员进行指导,利用节假日和休息时间组织团员深入农村、社区、学校等地为广大市民以及外来务工人员群体送去精彩的免费文化大餐,弘扬主旋律,宣传劳动美,做新时代的奋斗者。

谈起这次演出,已经在济南生活3年的保安行业代表王伟很是激动:“以前,经常收到济南市农民工综合服务中心微信推送的务工政策及信息,看到合适工作,也会推荐给身边的外来务工朋友,争做新时代济南人。”

用心为农民工服好务,打造一座有温度的城市。进了济南门,就是济南人,让农民工在济南生活工作有尊严。“我们将时刻牢记总书记嘱托,按照市委、市政府部署要求,不断健全完善中心服务功能,始终带着党性、责任和感情为农民工服好务。”市公共就业服务中心协调服务处处长王荣顺说。

服务一揽子,就业一条链,维权一站式的特色服务开创了全国先河。市农民工综合服务中心主要设有“1线、2厅、16个窗口”,共涉及人力资源社会保障、住房城乡建设、公安等21个部门单位。截至目前,全市各级平台累计接听电话、接待来人已达20余万人次;网上平台解答咨询达3万多个;主动为农民工外出协调维权60余次,为30多起拒不支付劳动报酬的案件免费提供法律援助并通报法院予以立案,直接协调帮助农民工追讨欠薪900余起,讨回工资1.15亿元,惠及农民工近万人;接收农民工子女10万多人,符合条件的农民工子女在济接受义务教育率达100%;成立济南市首个农民工艺术团,利用节假日和休息时间下工地、进社区开展40余场文艺演出,惠及农民工2万多人;实名登记2万多名农民工党员;全市已有4700多名农民工向党组织递交入党申请书,发展农民工党员860名……

市公共就业服务中心副主任杨勇刚表示,相关部门下一步将继续做好农民工服务工作。一是不断完善农民工综合服务网络平台和农民工网上服务(维权)平台功能,切实提升农民工管理服务水平,积极主动解决农民工在融入城市中面临的各种实际困难;二是积极推进农民工公共服务行动,统筹做好农民工就业创业、随迁子女教育、住房保障和就医等工作,让农民工切实享受到市民待遇,不断提升获得感、幸福感、安全感,促进农民工有序融入城市;三是加强农民工党建工作,充分发挥基层农民工党组织的战斗堡垒作用和农民工党员的先锋模范作用,把更多的农民工团结凝聚在党的周围。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统