当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
变“端菜”为“点菜”把服务送到企业心坎上

发布日期:2019-04-03访问次数:字号:[ ]


“作为民生服务部门,在优化营商环境方面,我们不仅要学会为群众和企业主动‘端菜’, 更要让群众和企业自助‘点菜’。就是要善于突出问题导向,聚焦群众和企业关切,抓整改促服务,群众和企业‘下什么菜单’,我们就要‘端什么菜,送什么餐’,只有这样才能精准的对接基层所需、民生所盼,把人社工作做到群众和企业的心坎上。” 面对庞大的服务群体,如何在优化县域营商环境上精准发力?商河县人社局有关负责人介绍说。

今年以来,商河县人社局把加强行风建设作为优化营商环境内生动力,驰而不息抓行风转作风,成立局行风建设专班,进一步明确工作职责,搭建起上下贯通、齐抓共管的行风建设工作网络,引导全体党员干部职工从工作作风、服务效能、服务质量等方面,自下而上全面排查行风问题,自上而下压实行风工作责任,上下联动合理解决行风问题,着力增强工作责任感和使命感,切实抓紧抓实抓细抓好优化营商环境各项工作,努力做到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉。

看不到问题是最大的问题,回避问题、不解决问题是严重失职。县人社局始终坚持问题导向,紧盯问题整改,用实实在在的行动和举措,把优化营商环境的各项要求落到实处。组织引导全局工作人员对照“凤岐”事例反映出的“墙内开花墙外香”等问题,结合工作实际,深入查找在思想观念、工作作风、办事效率、服务质量等方面存在的突出问题,明确整改责任,细化整改措施,确保整改成效,切实增强为群众为企业提供优质高效服务的思想自觉和行动自觉,迅速掀起优化营商环境的热潮。为便于群众监督服务,县人社局还在服务大厅专门设置了意见箱、监督栏,并公布了服务监督电话—84880456。群众和企业在办事过程中遇到了什么问题、有任何建议都可以直接向窗口反映解决,也可以拨打服务监督电话进行服务投诉。

制度规定是规范窗口单位及工作人员行为、转变作风、提高效能的重要保证。工作纪律是一个单位的根本,集中反映了整个单位的精神面貌,也影响着一个县域营商环境的好与坏。今年以来,县人社局结合工作实际,梳理规范了一系列窗口单位及工作人员管理制度规定和工作纪律,如首问负责制、AB角制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制等制度,有效促进了作风转变。此外,该局还制定出台了《县人社局内部日常巡察管理办法》,每周由班子成员带队不定期对所有业务科室(单位)进行巡视巡察,针对在岗情况、工作状态、服务满意度进行现场督察,现场听取服务对象的意见建议,并将巡察结果纳入日常评选和年终考核,积极营造优质服务的浓厚氛围,为企业打造更加便捷的政务环境。

“作为人社工作者,如何立足职能助力县域营商环境优化,就是要强化担当意识,自觉站在办事群众和办事企业的角度上,站在基层实际需求的立场上,主动对标人民群众对人社工作和人社干部的新期待、新要求。就是要强化责任意识狠抓工作落实,通过抓落实转行风促服务把党和政府优化营商环境的决心和意志传达给办事群众,传达给办事企业,让群众和企业看到营商环境实实在在的变化,切身感受到实实在在的获得感。”县人社局主要负责人说。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统