当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
全市人社系统党风廉政建设工作会议召开

发布日期:2019-03-05访问次数:字号:[ ]


3月5日上午,全市人社系统党风廉政建设工作会议召开。会议传达学习了中纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委十一届四次全会精神,总结去年工作,部署今年任务。市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长王壮出席会议并做重要讲话,市人社局区划调整工作筹备组副组长张志刚主持会议。

会上,市纪委监委派驻第十一纪检监察组组长李庆同志传达了中央、省、市纪委全会精神。

市中区人社局、章丘区人社局、市人社局工伤保险处、市劳动保障监察支队、市人事考试中心5个单位作了交流发言。

王壮局长与局领导班子成员分别签订了党风廉政责任书。

王壮局长在讲话中指出,过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,在市纪委监委派驻第十一纪检监察组的监督指导下,市人社局党委始终把党风廉政建设作为一项政治任务牢牢抓在手上、扛在肩上,紧紧围绕部门职能,扎实履行主体责任,严肃党内政治生活,持续改进工作作风,深入推进党风廉政建设,取得了明显成效。主要体现在主体责任抓得实、学习教育抓得紧、班子队伍抓得好、行风建设抓得严、巡察整改抓得深。

王壮局长就2019年党风廉政建设任务做了部署要求:

(一)坚持理论武装,切实做到政治过硬

一是抓理论学习。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对习近平系列重要讲话、党的十九大和十九届二中、三中全会精神的理解把握。

二是抓主题教育。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实把思想摆进去,把职责摆进去,在整改提高上持续发力。

三是抓制度落实。认真落实党委理论学习中心组学习制度,及时跟踪学习党中央、省市委的重要精神和决策部署。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度要求。

(二)坚持反对“四风”,切实做到作风过硬

一是坚决破除形式主义、官僚主义。深刻查摆在思想观念、服务意识、工作作风、政策落实等方面存在的问题,一条一条列出清单,一项一项抓好整改。

二是持续开展“假如我是他” 服务实践。拓宽工作思路,创新方式方法,特别要抓好窗口单位提质提效专项行动,为群众提供更加便捷优质高效服务。

三是深入开展调查研究。领导干部要带头开展调查研究,深入基层一线,面对面听取群众呼声和基层需求,推动问题在基层发现、在一线解决。

(三)坚持履职担当,切实做到责任过硬

一是严格落实主体责任。各级各部门负责人认真履行“一岗双责”,做到守土有责、履职尽责,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。坚持“两手抓,两手硬”,把党风廉政建设与业务工作有机结合起来,推动党风廉政主体责任得到有效落实。

二是领导干部当好表率。各级领导要树好形象、立好标杆,以自身的良好形象和实际言行促进和带动党风廉政建设向纵深发展,形成上行下效、上率下行的良好局面。

三是注重抓早抓小。加强党员干部日常监督管理,对发现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处置、早纠正,防微杜渐,严防小问题演变成大问题。

(四)坚持廉洁高效,切实做到形象过硬

一是深化“一次办成”改革。重新梳理发布“权力、公共服务、一次办好”三个清单,持续推进“减证便民”,进一步压缩办理时限、精简办事材料。全面推行综合服务窗口,探索推行“马上办”“即时办”窗口。推进人社业务“全链条”办理,让市民群众“办多件事、跑一次腿”。

二是大力实施政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,公开权力清单、责任清单和负面清单。推行“互联网+政务”,扩大公众参与覆盖面,让群众看得到、听得懂、能监督。

三是健全完善服务反馈机制。依托市民服务热线、政务大厅、局门户网站等平台载体,对工作人员的服务质量、服务态度和廉政情况进行回访调查,并把服务对象评价结果作为日常考核、年度考核和“优质服务窗口”评选的重要依据。

(五)坚持严于律己,切实做到纪律过硬

一是加强党性修养。始终坚持以学习提高自我,以学习促进自警。注重加强自我教育、自我净化、自我提升,不断提高精神境界、把好道德关口、筑牢思想防线。

二是增强自身定力。不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不放松、不越轨、不逾矩,以如临深渊、如履薄冰的心态,守住清白、耐住寂寞、顶住诱惑。

三是保持平常之心。克服攀比心态和失衡心理,要多讲工作、讲奉献、讲境界,老实做人,踏实做事,面对名利,做到心中不乱,心静如水。

四是常怀敬畏之心。党员干部特别是领导干部,对党规党纪要始终保持敬畏之心,时刻牢记纪律是挡在悬崖边的一道护栏,纪律是带电的高压线,始终做到干干净净做人、清清白白做事。


局领导班子成员、市纪委派驻第十一纪检监察组组长,各区县人社部门主要负责同志,局机关全体工作人员,局属单位领导班子成员,市人才服务局、市劳动保障监察支队、市劳动人事争议仲裁院副处级及以上干部参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统