当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
深圳市人社局考察调研我市劳动人事争议调解机制建设情况

发布日期:2018-09-30访问次数:字号:[ ]


9月28日上午,深圳市人社局劳动人事争议调解机制建设调研组一行5人对我市劳动争议调解制度建设、调解组织队伍标准化和信息化建设等工作情况进行了考察调研。省人社厅调解仲裁管理处副处长、省劳动人事争议仲裁院院长朱晓芃、市劳动人事争议仲裁院院长郭震陪同调研。

调研组现场观摩了“全市劳动人事调解仲裁网格化管理系统”和“法援在线”系统的实时演示,并就当前如何进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制、健全调解组织队伍、开展调解示范以及推动市区联动贯彻调解法律法规事宜与我市参会人员进行了座谈交流。

近年来,我市专业性劳动争议预防调解工作成效突出:专业性劳动争议预防调解工作机制不断完善,与工会、司法等部门建立定期联络机制;专业性劳动人事争议调解工作能力不断提升,将加强专业性劳动争议调解工作纳入年度工作议程,形成齐抓共管的工作合力;全市基层劳动人事调解组织规范化、标准化建设不断加强,全市146个乡镇(街道)调解组织实现全覆盖,大中型企业调解委员会组建率在95%以上,科教文卫事业单位、非公企业组建率90%,全市已成立乡镇(街道)、国有企业、非公有企业、小微企业、科教文卫等劳动人事调解组织3257个;调解示范工作取得性突破,历下区文东街道劳动人事争议调解中心被国家人社部确定为(乡镇)街道劳动人事争议调解全国综合示范单位,全市已有58个调解组织被省人社厅评为调解示范单位。

下一步,我局将按照上级关于完善多元处理机制实施意见的要求,主动协调综治部门,将专业性调解工作纳入综治考评体系,形成做好调解工作的部门合力。尽快建立完善调解组织和调解员名册公示制度,年底前录入全市调解仲裁办案系统。继续开展基层调解组织建设综合示范活动,提升调解组织专业化水平,确保全年调解成功率达到60%以上。

局调解仲裁处处长马辉参加调研活动。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统