当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
槐荫区第六届创业大赛圆满落幕

发布日期:2018-09-13访问次数:字号:[ ]


秋意浓,创意更浓;梦想美,创业梦更美。8月28日上午,一场场激烈的项目演示与一次次充满智慧交锋的答辩在山东师范大学保利实验学校隆重上演。

由槐荫区人力资源和社会保障局主办,槐荫区劳动就业办公室、山东泛亚宏智文化传播有限公司承办的“槐荫区2018创业大赛”在此拉开战幕,一个个创业项目在此诞生,是创业梦想的交汇,更是创业者圆梦之路的起点。

赛场上,一个个优质的项目、一场场精彩的展示,无不让现场评委和观众看到参赛者们一往直前勇于创新的奋斗姿态,感受到槐荫这片创新创业热土源源不断的动力。近年来,槐荫区积极响应“大众创业、万众创新”的号召,以“靓丽槐荫、创业沃土”为主题,以创业带动就业,在全社会营造“创业光荣、就业光荣”浓厚氛围,在创业工作中取得了成绩,创出了品牌。

经过一天的激烈角逐,大赛当天落下帷幕,分别评出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,选手分别获得6000—20000元奖金,对于深入优化槐荫营商环境,挖掘更多优秀创业项目,掀起槐荫区创新创业新一轮高潮有着重要意义。

——以赛促创  全方位激发创业热情

“创业是我们的梦想,也是我们企业走的一条义无反顾的路,今天我很庆幸我能够在这里展示创业梦想,希望能带动更多怀揣梦想的人一起前进……”这是现场8个参赛企业在本届创业大赛决赛现场的一致参赛宣言。

“创业”“创新”“项目”“可行性”……这些词语是本届创业大赛参赛成员提及最多的词语,详尽的PPT演说和激烈的现场提问,让在场人无不为之振奋和赞叹。这场以“福地创业 槐荫圆梦”为主题的槐荫区创业大赛迄今已经举办了6届,在助推全区创业大潮兴起的同时,也激发广大创业者的创新意识,挖掘了更多更好的创业项目。“自7月底启动第六届创业大赛以来,得到社会各界和广大创业者的热情响应,经过前期大赛预选,有8个参赛企业从50多个参选企业中脱颖而出进入决赛。”区人社局有关负责人介绍说。

本次创业大赛参赛项目涉及多个产业,参加的初创企业通过抽签的方式确定参赛顺序,采用“5+3”的模式(5分钟项目演示及陈述+3分钟评委提问)进行决赛,参加决赛的答辩人,必须是企业法人、合伙人或持股人。“通过以比赛促创新,在注重鼓励科技创新的同时,更加注重项目创新创业带动就业的示范效应,今年赛事的参与范围和影响更加广泛,更加深化了‘大众创业’”内涵。”对于本次创业大赛的意义,区人社局有关负责人解释道。

要让创业项目迅速获得成长,需要更多人了解其项目,举办创业大赛只是槐荫区人社局解决创业者“何处创”的问题、助推全民创业的一个缩影。多年来,槐荫区人社局为让创业者的项目更好地推广出去,全方位搭建创业扶持平台,通过建设槐荫区创业学院,组织“小额担保贷款创业人员联谊会”,举办创业沙龙、创业讲坛、创业研讨等多种形式,有效实现了在增强创业服务针对性、提高创业服务质量和效率、动员社会力量参与等方面的服务创新,全方位激发了创业者的创业激情。

——畅通服务    铺就成长“高速路”

台上展示优质的创业项目,台下进行公证客观的评判。据了解,本次大赛由专家对参赛选手进行综合评定打分,给选手以全方位展示创业项目和创业风采的舞台,以全新的、更加科学公正的方式评选出创业之星,获得了参赛选手的一致认可。

公平优质的大赛服务只是主办方——槐荫区人社局服务创业者的一个常规举措,让参赛者感受到槐荫这片创业热土源动力的,更是槐荫区一系列帮助各类人员实现创业发展的服务体系。为更好地给创业者保驾护航,槐荫区人社局从服务入手,一是成立了创业指导服务机构,建立了由企业家、专家学者及政府工作人员组成的创业指导服务队伍,并已纳入创业专家资源库。 二是搭建了平台,依托网站、“槐荫人社”微信订阅号等新媒体,搭建起政策发布、项目推介和咨询服务平台;建立了创业项目资源库和项目采集、评估、发布制度和信息定期发布机制;建立了创业孵化平台,对在创业孵化基地内创业,符合有关政策的创业者给予一定的房租补贴,对创业成功的创业者或个体工商户,凡符合政策规定的,给予一定的创业补贴,带动就业的,给予一定的一次岗位开发补贴;建立了创业金融服务平台,形成了担保机构与银行的协调运行机制,为创业者进行创业融资提供了便利。同时,通过创新创业服务手段,区人社局联合有关部门、社团组织、行业协会或领军企业组织成立了“槐荫创业联盟”,实施创业系列行动,切实助推了大众创新迈上新台阶;充分调动和发挥民间创业咨询服务实体、创业金融服务实体和创业孵化实体的积极作用,在全区形成了政府和市场双轮驱动的良好格局。

为创业者提供“零障碍、低成本、高效率”服务,营造良好的创业就业环境,区人社局统一标准,建立“直通车”服务机制,通过深化行政审批制度改革,转变政府职能,减少审批项目,实行“限时办结制”、“全程代理制”和“一站式”服务,为创业者铺就了成长“高速路”。

——政策护航     助力项目“开花结果”

据了解,近年来,槐荫区人社局从政策扶持入手,认真贯彻落实省、市有关部门关于促进创业和创业带动就业的一系列文件精神,重点针对高校毕业生、城镇登记失业人员、农民工等创业群体制定出台了一系列扶持政策和操作办法。一是认真落实小额担保贷款政策,进一步扩大小额担保贷款人员范围,由原来的下岗失业人员扩大到失地农民、高校毕业生、军队退役人员、残疾人员和返乡创业的农民工,帮助越来越多的人实现了创业梦想。同时提高了贷款额度,对从事个体经营的将贷款额度上限提高到10万元,对合伙经营和组织起来就业的,可根据有关规定适当扩大贷款规模。二是大力加强政策创新。针对初创者资金不足、缺乏经验的实际,依托创业指导中心,定期不定期开展政策咨询、项目评估、开业指导、企业策划、企业管理等服务活动,解决创业者在创业过程中的困难和问题。今年来,通过积极创新小额担保贷款发放流程,对贷款项目实行跟踪服务,已为138人发放创业担保贷款1373万元;到期回收率100%,创业带动就业4000余人。对老屯汽配城、西市场等个体经营业户集中的区域,开展送贷款上门服务,帮助45名经营业户办理了小额贷款,帮他们解决了资金的燃眉之急。

良好的环境和政策是帮助创业者成功创业的重要保障。在本届创业大赛结束后,区人社局还将对优秀创业团队继续“保驾护航”,为符合条件的团队按照政策规定提供一次性创业补贴和岗位开发补贴、小额担保贷款等一系列优惠服务,优先入驻市级创业孵化基地,优先参加创业项目推介和成果展示并推荐参加市级创业大赛等活动;对在市级创业孵化基地落户符合政策规定的给予房租补贴。

“我们将继续完善机制,搭建平台,点燃‘大众创业、万众创新’的激情,让更多人为槐荫添加新动力。”区人社局负责人告诉记者,今后,槐荫区将以创业大赛为契机,聚焦高校学生、高端人才等不同创客群体,健全完善各类政策服务体系,为助力创业项目“开花结果”作出积极贡献。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统