当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
槐荫区人社局:用温暖擦亮为企服务品牌 助力全区营商环境优化升级

发布日期:2018-07-06访问次数:字号:[ ]


以新旧动能转换为契机,以服务重点企业、重点项目为抓手,槐荫区人社局深入企业现场指导,主动开展服务对接,以人社干部的“多跑腿”换来企业的“少跑路”,用为民服务、为企业尽心的实际行动真正擦亮“温暖人社”服务品牌。

槐荫区人社局立足人社职能,由局主要领导带队,专门抽调业务骨干,先后走访济南华辰阳光人力资源服务有限公司、德迈国际控股有限公司、山东天岳晶体材料有限公司等近十家企业,集中开展“人才政策送企业宣传月”活动。对企业发展过程中遇到的人力资源瓶颈和人才短缺问题进行摸底调研,听取了企业的合理诉求和意见建议。并根据全局确定的服务重点企业、重点项目“十件实事”,坚持问题导向,不断提升效能、完善机制,千方百计帮助企业解决实际问题、破除发展瓶颈,推动全区营商环境优化升级。

2018年以来,槐荫人才工作迸发新活力。一是“鸿雁计划”全面启动。为跟进全市中心任务,帮助企业招揽人才,区人社局重点锁定“四个中心”建设的关键领域,组织全区企事业单位,分6批赴北京大学、厦门大学、哈尔滨理工大学等35所重点高校开展引才对接活动。截至目前,第一批招聘工作已经圆满结束,参会单位共面谈人才310人,其中现场达成意向191人,其中硕士14人,本科177人,当场签约15人,引进了一批智能制造与高端装备、先进材料、新能源等方面的优秀人才。二是人才对接渠道全面畅通。2-3月份,由区人社局牵头,实地走访了宜家、百联奥特莱斯等重点企业,对辖区内大学本科以上学历和初级以上职称或高级以上技能等级的各类人才开展人力资源调查活动,完善人才信息库。以此为基础,组织开展人才对接专场招聘会10余场,提供各类人才岗位3.5万个。三是引才引智成绩斐然。组织申报“泉城高端外专计划”、山东省“外专双百计划”、“5150”引才倍增计划、“高精尖缺”计划、“千人计划、”,先后为山东天岳晶体材料有限公司等9家企业申报外专项目9项,引进外国专家20余人次,获得国家、省、市等引智经费累计99万元。选择部分规模潜力大,聚才能力强、人文环境优的企业作为“槐荫区高层次人才服务工作站”,在区人才服务中心开设“高层次人才引进绿色通道服务窗口”,打通人才服务的“最后一公里”。累计申报8家“院士专家基层服务工作站”,引进15名专家深入企业现场指导,解决技术难题50余项,重点服务项目获得资助2万元。组织企业新引进研究生租房和生活补贴申报工作,截至目前网上申报175人,初审通过146人。其中:博士4人,硕士142人,半年发放资金共计88.8万元。开展高层次人才分类认定工作,共有符合高层次人才申报条件的222人进行了申报,其中169人审核通过。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统