当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
严实相济 知行合一 持续推进党风廉政建设纵深发展

发布日期:2018-07-03访问次数:字号:[ ]


         近年来,市中区人社局认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实全面从严治党要求,主动适应新常态,积极展现新作为,以“12335”工作思路统领全区人社系统党风廉政建设,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为党风廉政建设工作的主线,压实党组主体责任和驻局纪检组监督责任,突出目标导向、问题导向、标杆导向,健全信息公开机制、常态督查机制、动态回访机制,抓牢学习教育、党员管理、基层平台、文明创建、典型培育等工作。全局党风廉政建设取得明显成效,“勤政务实、廉洁高效、风清气正”的政治生态持续向好,各项工作迈上新水平、取得新成绩。

         聚焦“1”条主线。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为推进党风廉政建设的首要政治任务,按照“多层面、全覆盖、常态化”的原则,采取理论学习中心组、集中辅导、专题研讨、“三会一课”、在线自学等形式,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫。同时,不断丰富学习内容,把习近平总书记视察山东重要指示精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等新理论新论断纳入学习计划,不断拓展学习深度和广度,着力提升学习实效。去年以来,配发学习资料10余册,组织各类学习活动40余次。

         压实“2”个责任。一是压实党组主体责任。把廉政建设纳入“一把手”工程,坚持班子成员带头,坚持履行“一岗双责”,每年层层签订《班子成员党风廉政建设责任书》和《岗位廉洁承诺书》,明确工作目标,细化工作任务,落实工作责任,努力营造“人人肩上有担子,个个身上有压力”的担当氛围。二是压实驻局纪检组监督责任。驻局纪检组充分发挥“防火墙”作用,在全区率先成立以支部纪检委员为主要成员的纪检监察工作组,通过专项检查、随机检查、明察暗访、信访受理等多种方式,开展督查30余次,梳理廉政风险防控点96个,确保抓早抓小抓苗头,切实让“红红脸、出出汗”成为常态。

         突出“3”个导向。一是突出目标导向。以“温暖人社”建设为总目标,结合“品质市中”建设,积极探索“更有服务品质、更具市中特色、更含品牌温度”的新定位,把党风廉政建设与人社业务相结合,统筹推进就业创业、社会保障、人才服务、人事管理、工资分配、劳动关系等业务板块,定期调度分析研判,及时跟进工作进展,提前圆满完成各项年度任务指标。二是突出问题导向。开展反对“自以为是”专题讨论、召开务虚会、民主生活会,深入查摆在宗旨意识、责任担当、能力作风等方面存在的突出问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐一抓好整改落实,不断提升服务效能,优化营商环境。三是突出标杆导向。引导班子成员树立“向我看齐”的意识和魄力,坚持以身作则、率先垂范,带头严守纪律规矩、带头履职尽责、带头干事创业,充分发挥标杆作用,为全局干部职工做出表率、当好榜样,凝聚发展强大正能量。

         健全“3”项机制。一是健全信息公开机制。依托区政府网站、“市中人社”微信公众号,及时将机构职能、权力清单、责任清单、公共服务事项等进行公开,主动接受监督。同时,对公务员招考、事业单位招聘、职称评聘等事关干部群众切身利益的热点工作,设立监督服务热线,畅通监督渠道,确保各项工作在阳光下运行。二是健全常态督查机制。坚持集中督查与日常巡查相结合,不定期对各科室单位进行检查,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早制止,不断提升工作效能。三是健全动态回访机制。开展服务对象质量回访调查,随机抽取部分服务对象信息回访调查,并将回访满意率纳入年度绩效考核。2017年,我局在市中区党风政风行风民主评议中位居前列。

        抓牢“5”项工作。一是抓牢学习教育。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“假如我是他”服务实践、“大学习、大调研、大改进”、“三照三转三改三推”等活动,通过“线上+线下”相结合的形式,引导全局干部职工主动学、广泛学、精细学。二是抓牢党员管理。认真落实“三会一课”等制度,组织到英雄山革命烈士陵园、市中区廉政教育基地等开展爱国教育、警示教育、廉政教育,从严日常管理,充分激发党员先锋模范作用。三是抓牢基层平台。高标准打造街道人社中心,举办基层业务培训班4期,不断强化基层服务平台建设,提升服务水平。舜玉路人社中心、杆石桥人社中心等5个窗口单位,被表彰为全市人社系统“优质服务窗口”,舜玉路街道人社中心作为全市基层公共服务平台的典型,顺利通过全国人社基本公共服务综合标准化试点验收。四是抓牢文明创建。积极组织参与文明执勤、志愿服务、政策咨询等文明创建活动,认领服务岗位110个,志愿服务560次。五是抓牢典型培育。依托“人社先锋”、“善行义举四德榜”评选等活动,积极挖掘选树先进典型,在全区人社系统营造学习先进、对标先进的良好氛围。舜玉路人社中心副主任胡琳被评为全省“十大最美基层人社干部”,展现全区人社系统党员干部的良好形象。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统