当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
我市在建房屋建筑领域农民工必须实名制

发布日期:2018-06-26访问次数:字号:[ ]


6月25日至7月6日,市人力资源社会保障局、市城乡建设委将对全市在建房屋建筑工程领域开展农民工工资支付情况、实名制管理执法检查活动。

此次联合执法行动将对全市在建房屋建筑工程农民工工资支付情况进行拉网式检查。检查内容包括农民工实名制管理和农民工工资支付情况两方面。

在农民工实名制管理方面,重点对用人单位是否与招用的农民工依法签订劳动合同,是否建立实名制花名册,项目部是否配备劳资专管员;农民工综合服务平台是否登记入网,是否办理、使用“泉城平安卡”考勤等情况进行检查;

在农民工工资支付情况方面,重点对总承包企业、分包企业的工资发放监控制度是否健全,总承包企业与分包企业是否签订农民工工资代发委托书,是否建立农民工工资(人工费)专用账户,是否建立劳务费拨付及农民工工资支付台帐,是否设置农民工维权须知牌与承诺牌等;农民工工资发放表是否按规定进行公示,建设单位是否按合同支付工程款等情况进行检查。

检查将采取查阅原始资料(合同、结算、往来票据、工资单等)、现场验证、下发限期整改通知书等方式,对未在规定时间内完成整改的单位,将依法处理并公开通报。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统