当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
市中区人社局以“大学习、大调研、大改进”提升“温暖人社”新气质

发布日期:2018-05-25访问次数:字号:[ ]


        市中区人社局把“大学习、大调研、大改进”与“两学一做”学习教育常态化制度化、“假如我是他”服务实践有机结合,坚持同步推进、统筹协调,坚持坚持抓在日常、融入经常,让“温暖人社”在“品质市中”建设中散发新气质、树立新形象、展现新作为。
        精准把脉需求,筑牢“学”的根基
        近日,市中区人社服务站协管员业务培训班开班,市中区人社局组织科室部门业务骨干为全区250余名基层一线工作人员讲法规、讲政策、讲案例、讲实操,通过集中“充电”,打造一批业务精通、服务优质的“行家里手”。
      “工欲善其事,必先利其器”,市中区人社局按照“以训代学、以干促学、以赛助学”的工作思路,不断创新学习形式,丰富学习内容,拓宽学习渠道,营造“想学、善学、乐学、爱学”的浓厚氛围。结合“大学习、大调研、大改进”必学篇目内容,通过集中讲授、在线学习、知识竞赛等方式抓好政治理论学习的同时,采取培训班、考试测试、讨论交流等形式,以就业创业、社会保障、人才开发、人事管理、工资收入分配、劳动关系等六大业务板块的新政策新规定新要求为重点,组织全区人社系统工作人员深学业务知识,提升业务技能,着力促进政治水平和业务能力“双提升”。
         坚持求真求实,把握“察”的关键
        “被征地农民养老保险工作涉及面广、与群众的切身利益息息相关,我们在推进中也遇到了一些问题和困难,希望能够加强学习培训,我们能够更扎实把这项工作做好。”市中区人社局相关负责同志在党家街道办事处人社服务中心调研时,该人社中心负责人如是说道。了解到这一情况,市中区人社局积极联系协调,并于近日组织了相关涉农街道办事处人社服务中心负责人到商河县学习做法和经验。
         市中区人社局围绕大学生创业就业、定点医院管理服务、基层服务平台建设等内容制定17项调研课题,由班子成员根据责任分工,主动认领、分类研究。坚持“走上去”,组织业务科室单位主动与上级业务主管部门对接,及时了解掌握政策信息,更好推动工作。坚持“走出去”,先后组织机关社保办、医保办、居民养老保险服务中心等工作人员到历下、天桥、商河等地学习先进做法,借鉴先进经验。坚持“走下去”,采取座谈交流、定点走访、登门入户等形式,深入到包挂单位、服务对象、党员群众,了解基层需求,听取意见建议,全力提升调研效果。
         突出问题导向,聚焦“改”的核心
         学习是基础,调研是手段,改进才是目的。市中区人社局针对在工作作风、工作效能、服务方式等方面查摆的突出问题,开展作风专项整顿,制定问题清单、责任清单、整改清单,采取“清单销号”,发现一个、整改一个、销号一个,精准发力补短板、强弱项,以整改促落实。同时持续推进人社工作“放管服”改革,落实公共服务事项及行政权力事项“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”清单,减少群众“跑腿次数”,缩短群众等待时间。此外,还充分发挥基层平台在服务群众中的窗口和纽带作用,引导工作人员牢固树立“请让我来服务你就像服务我自己”的工作理念,完善首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,优化办事流程,精简办事程序,打通服务群众“最后一公里”,推进各项工作走在前列。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统