当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
我市召开人力资源和社会保障脱贫攻坚工作推进会议

发布日期:2018-05-14访问次数:字号:[ ]


 

5月10日,全市人力资源和社会保障脱贫攻坚工作推进会议召开,传达全国全省就业、社保扶贫工作会议精神,总结工作、交流经验,安排部署我市人力资源和社会保障扶贫工作。市委组织部副部长、市人社局局长王壮出席会议并讲话,市扶贫办副主任周培成、市人社局副局长、市社保局局长郑志友、市人力资源社会保障副局长、市就业办主任窦进科、市纪委派驻第十一纪检组组长李庆参加会议。

      与会人员首先现场观摩了山东日月升吨包有限公司“就业扶贫车间”、黑峪村村级扶贫点和薯立方“就业扶贫车间”,交流学习扶贫工作经验。会上,章丘区人社局围绕人力资源社会保障精准扶贫综合情况、历城区人社局围绕医疗保险扶贫情况、市技师学院围绕技工院校服务脱贫攻坚情况、“第一书记”崔晓飞分别作了典型发言。

王壮局长在讲话中指出,近年来全市人社系统认真贯彻落实省市脱贫攻坚有关精神,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,充分发挥人社部门职能作用,着力在“怎么扶”上下功夫,脱贫攻坚工作取得了重要的阶段性成果。

王局长强调,脱贫攻坚工作要在把握稳中求进的工作总基调基础上,强化质量导向,更加注重现有扶贫政策的精准落实,更加注重已有脱贫成效的巩固提升,更加注重脱贫项目的长效运转,持续加大贫困劳动力转移就业和就近就业、扶持创业、技能培训、社会保障、人才服务扶贫工作力度,确保全市建档立卡(享受政策)的10.31万贫困人口通过转移就业和就近就业实现脱贫,有培训意愿的贫困人口接受技能培训,贫困人口全部纳入基本养老和基本医疗保险,增强贫困群众获得感和幸福感。

王局长要求, 全市人社系统要以高度的政治责任感,全力扛起脱贫攻坚重任,进一步强化组织领导,加强统筹协调,为打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

强化工作合力

各级人社部门要加强与扶贫、发改、财政等部门的沟通协调,努力为人社扶贫营造良好的环境条件。人社部门主要负责人要主动抓、靠上抓,对人社扶贫工作身体力行、主动研究,既要当指挥员、又要当战斗员。

强化时间意识

脱贫攻坚已进入倒计时,时间紧、任务重、难度大。大家一定要强化时间观念,以决战决胜的姿态、冲锋陷阵的壮态、攻城拔寨的势态,一切工作往前面赶,一切任务往实里抓,倒排工期,挂图作战,销号作业,确保今年年底前如期完成各项扶贫任务。

强化脱贫成效

要进一步强化政策落实落地,不能搞花拳绣腿,不能做表面文章,切实让贫困群众得到实惠。要切实把脱贫成效巩固好,脱贫不能脱政策,坚决防止“刚脱贫就返贫”的问题发生。要提高人社扶贫信息化管理水平,着力提升人社干部,特别是基层人社扶贫干部的素质能力。

强化作风保障

认真贯彻《关于开展全市人力资源社会保障扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作实施方案》,集中力量解决人社扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督要求不够严等突出问题,狠抓问题专项治理,让作风“虚火”降下来,让脱贫工作硬起来。要层层传导工作压力,夯实工作责任,以强烈的政治担当、严谨的敬业精神、扎实的工作作风,为全面完成脱贫攻坚任务提供坚强的作风保障。

强化宣传引导

要坚持开门搞扶贫,突出正面引导,运用传统媒体和新媒体,采取人社扶贫宣传月、人社在线等多种形式,大力宣传人社脱贫攻坚政策措施、取得成效及经验做法,同时,对人社扶贫中涌现出的先进典型和模范人物,要旗帜鲜明、大张旗鼓开展宣传报道,展示人社干部的良好形象,营造良好的社会氛围。

 

全市人社系统相关处室和单位负责同志、市局下派驻村书记和“第一书记”、市扶贫办相关负责同志、中国重汽集团等13家企业代表参加会议。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统