当前位置:首页
> 新闻中心 > 监察动态
谢咸民:谈干事
发布日期:2018-04-19浏览次数:字号:[ ]

谈干事

谢咸民

新时代,既为每一位中华儿女提供了干事创业的契机,又需要每一位中华儿女勠力同心予以奋力实现。习近平总书记多次强调,党员干部“要始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上”。想干事、能干事、干成事、不出事,就是新时代我们党对广大党员特别是党员干部提出的干事标准和要求。

干事,首先要明白为什么干的问题。

干事是一种责任与担当。 中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。党员干部特别是领导干部,是伟大事业的中坚骨干,是改革开放和全面建成小康社会的领导者、组织者,担负着谋求本地区、本行业、本部门持续、快速、协调、健康发展的重大使命。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”党的事业不是讲出来的,不是跑出来的,不是写出来的,更不是坐在办公室里闭门想出来的,而是党员干部躬身实践,引领群众一步一步干出来的。因为任何问题,只有在干中才能解决;一切办法,只有在干中才能找到;所有机遇,只有在干中才能抓住;一切成绩,只有在干中才能取得。所以,干事是党员干部对我们党在新时代历史使命的一种责任与担当。为官一任,造福一方。拥有干事意识,养成干事能力,尽责履职,尽心干事,才能不负人民重托,无愧历史选择,才能带领广大群众不断开创党的各项工作新局面,才能在新时代中国特色社会主义伟大实践中,成为共筑民族复兴中国梦磅礴力量的重要因子。

干事是一种精神与追求。 干事呈现党员干部的精神气概。毛泽东曾说:“人总是要有一点精神的。”党员干部的精神气概在其干事创业的过程中得以呈现和展示。党员干部干事的精气神,直接反映的是其本身的工作态度,间接反映的则是一个单位的作风和形象,传递给人民群众的则是对党和国家事业信心和认同度。所谓“神不至,则事不举”,没有干事创业的精神,就无法完成本职工作,更无法担当时代赋予的历史责任。党员干部要拥有的干事精神,是指夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,迎难而上、攻坚克难的昂扬斗志,时不我待、只争朝夕的紧迫意识。拥有这样的干事精神,就没有克服不了的困难,也没有干不成的事业。狭路相逢勇者胜,百舸争流强者赢。所以,任务越艰巨、形势越复杂、时间越紧迫,就越需要我们保持一股干事创业的激情和奋发有为的状态。干事,还彰显党员干部的人生追求。人生格局决定层次高低,有什么样格局的事业观就会成就什么样的事业,也决定了什么样的干事态度。低层次的事业观,格局小,干事只为自我,满足于自我提高、自我发展;高层次的事业观,格局高远,干事创业着眼人民利益,致力于国富民强。所以,干事彰显的是党员干部的人生梦想和价值追求。致力于干好事、干成事的党员干部,会怀揣崇高梦想,会自觉树立起高层次的事业观,在其位谋其政,躬身实践,脚踏实地,攻坚克难,和群众一起,认真干事创业。而在干事创业过程中走出来的党员干部,人民才信得过,形象才立得起。在干事创业的过程中,才能全面展现党员干部的人生价值,才能使自己的人生理想与中华民族伟大复兴的中国梦同频共振。

干事,其次要明白干什么事的问题。

干什么事,重点在事。 想干事、能干事、干成事、不出事,既是党员干部干事创业的标准和要求,更是党和人民对其的殷切期盼。同是一个事字,含义却会各有不同。想干事、能干事、干成事,强调的党员干部的事业与职责,而不出事,强调的是党纪国法所不容之事,是以权谋私之事,是损害人民群众利益之事。所以,干事,就要明白干什么事的问题,即党员干部要心中有数,清楚地知道什么事能干,什么事不能干,什么事必须干。

明白干什么事的前提是搞清楚为谁干事。 “为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”所以,党员干部必须为民干事,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,抓住人民群众最关心最直接最实现的利益问题,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,让人民有获得感幸福感安全感。一要干打基础利长远之事。越是大事,长远之事,就越需要注重基础工作,打好底子,夯实根基。干事创业不能狭隘短视、好高骛远,不能图一时之名、贪一时之功。二要干利发展惠民生之事。发展的目的是为民惠民。所以,党员干部干事创业,须坚持以人为本,牢固树立民生为先、民生为要、民生为重的干事理念,把改善民生状况作为最大的政绩,解决民生问题作为最大的政治,把人民对美好生活的向往作为干事创业的初衷和旨归。三要干增团结得民心之事。团结就是生命,团结就是力量,团结就是胜利。在团结中干事,在干事中团结,才能始终保持良好的作风和状态,把我们党的伟大事业不断推向前进。团结源于民心。党员干部干事,要重民心,尊民意,多做和人民群众切身利益相关之事,多解人民群众之忧之难,在干事创业中赢得民心。民心得,力量聚。

干事,还要明白怎么干的问题。

能不能干成事,成好事,关键在干。 党员干部不仅要有干事意识,更要有干事的能力和素养。同样是干事,结果可能大不相同。有的人是被动地接受工作去干,有的人是积极主动去干;有人风风火火地干,结果却不被认可,有人是默默无闻地干,但每干一件都能善始而终,为民谋利。

一要看齐干。 看齐干,强调党员干部的干事觉悟。看齐意识,这是干成事、干好事的政治觉悟和首要前提,也是我们党之所以能从小到大、从弱到强、不断取得一个又一个伟大胜利的最大政治优势。干事不是没有原则、没有规矩地乱干。中国特色社会主义伟大事业,必须是在党的统一领导下,所有人心往一处想,劲往一处使。所以,党员干部干事创业,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕党在新时代的总任务,必须经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。认真学习和领悟党的十九大精神,向党中央治国理政的新理念新思想新战略看齐,自觉用党的十九大精神武装头脑,把党的十九大报告贯彻于日常工作,保证干事不走样、不走偏。

二要敢干。 敢干,强调党员干部的干事勇气。我们党领导的中国特色社会主义伟大事业,既无现成的理论可以依据,又无现成的经验可以借鉴。面对实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的三大艰巨历史任务,面对党所面临的重大风险考验,面对我们工作中依然存在的诸多困难和挑战,没有勇气,畏手畏脚,裹足不前,不足以成事。党员干部干事创业,必须解放思想,放开胆子,突破传统,变革模式。要勇于冲锋陷阵,攻坚拔寨,要勇于破除一切顽瘴痼疾,清除前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握干事创业的主动权。

三要实干。 实干,强调党员干部的干事态度。实干兴邦,空谈误国。干事创业,要实实在在,务实不务虚,不搞形式主义,不搞形象工程政绩工程。要谋实事,出实招,求实效,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作。实,真正落在人民群众关心的问题上。人民群众的事,都是大事,也都是实事。党员干部干事创业,要明白人民群众反对什么、痛恨什么,需要什么、追求什么。要为民众谋实事,为人民谋幸福。实干,贵在真干。要细化目标,明确责任;要立说立行,力戒拖沓敷衍,力戒弄虚作假,力争说一件、干一件、成一件。

四要巧干。 巧干,强调党员干部的干事方法。习近平总书记强调:“正确的方式方法是做好工作的保障。”特别是面对纷繁复杂的干事环境和艰巨重大的干事任务,仅有一腔热情远远不够,讲方式方法的巧干,才会事半功倍,才能有力高效。作为马克思主义政党,党员干部干事,最大的巧干,就是要熟练掌握和运用一切唯物主义的辩证法和方法论,不断修炼个人干事的战略思维、辩证思维、创新思维等思维能力。改革越深入,矛盾就越多;发展的步伐越快,问题就越多。面对问题,既要实事求是坚持原则,又要灵活多变锐意创新;既要总揽全局把握大局,又要突出重点对症下药;既要着眼长远,又要立足当下。他山之石,可以攻玉。巧干,不是一个人蛮干,而是要在干事创业的过程中,在把握主动权的前提下,学会巧借外力,调动一切积极因素。要牢固树立群众是真正英雄的观点,尊重群众主体地位和首创精神,善于依靠群众寻找解决问题的办法,集中群众的智慧和力量形成攻坚克难的强大合力。巧干,就是在尊重和遵循事物发展规律的基础上,最大程度地发挥干事的主观能动性,不断推进干事创业的进程,夯实干事成效。

五要苦干。 苦干,强调党员干部的干事精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是每个人都浅而易懂的道理。《礼记·中庸》中亦有云,“人一能之,己百之,人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强”,意思是说,要想干成事,别人用一分的努力去做,我就要用一百分的努力去做;别人用十分的努力去做,我就要用一千分的努力去做。因为任何事业都不可能轻而易举地实现、一蹴而就地完成。特别是当前,复杂多变的执政环境和史无前例地艰巨任务更给党员干部干事创业带来前所未有的风险和挑战。没有吃苦耐劳的精神,干事的过程中就容易避重就轻,舍难取易,就喜欢回避矛盾、逃避责任;就难以抵御诱惑,沉湎享受,最终断送自己的事业。所以,党员干部干事创业,还必须要有苦干的精神和耐力,乐于奉献,甘于牺牲。苦干,必须要勤干。业精于勤而荒于嬉,要想干成事,勤勉敬业是必不可少的条件。勤奋的过程,意味着比别人吃更多的苦,流更多的汗,付出更多的艰辛与努力。

六要久干。 久干,强调党员干部的干事毅力。习近平总书记指出,干事创业“要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成”。中国特色社会主义伟大事业是一张宏大蓝图,是一盘系关民族命运、造福子孙后代的大棋局,需要一代又一代的共产党人不断续力接力。政贵有恒,久久为功。党员干部干事创业,更要有“功成不必在我”的博大胸怀和长远眼光。久干,才能积跬步以致远,才能干成事。所以,久干,就是要不忘初心,矢志不渝,坚持到底;就是要以咬定青山不放松的毅力不达目的决不罢休。只要是定下来的事就要雷厉风行、抓紧实施,只要是部署了的工作就要一抓到底、见到成效,决不虎头蛇尾、抓抓停停,绝不放松懈怠、半途而废。

七要净干。 净干,强调党员干部的干事作风。净干,即干净干事,是党员干部干事的底线和原则,是干事而不出事的重要保障。我们党是一个有纪律的党,干事创业,必须增强党的纪律意识,必须时刻谨记党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。干事的目的要净。党员干部干事创业,目的只有一个,就是为民谋利,为民图福。怀着这种干净的动机和目的去干事,事才能干得利国利民,才能赢得人民群众的拥护、支持和爱戴。除此之外,如果在干事的过程中附加任何个人企图和私利,动机不纯,作风不正,把干事作为谋取私利、博得虚名的手段,所干之事就会变形、变味。干事的方法要净。有的党员干部干事只看结果,不计过程,认为只要达到预期的目的,哪怕在干事的过程中有违纪律,有行贿索贿受贿等问题都可以接受和理解。殊不知,这样的过程早就消解了预期的结果,甚至让原本的好事变成坏事。所以,党员干部要清白为官,干净干事。对人民常存感恩之心,对工作常有进取之心,对名利常持平常之心,对权力常怀敬畏之心。要自重、自省、自警、自励,慎权、慎独、慎微、慎欲,在干净中勤勉干事,在干事中保持干净,做清明之人,行清廉之事。

“今天,我们比历史上什么时候任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”干事创业,既要志存高远,又要脚踏实地;既要埋头苦干,又要灵活巧干;既要雷厉风行,又要久久为功。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。每一位中国共产党人,特别是党员干部,都必须以干事创业时不我待,主动担当舍我其谁的精神奋力走好新时代的长征路。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统