当前位置:首页 > 通知公告
关于人力资源服务机构检查工作有关情况的通报

发布日期:2018-11-16访问次数:字号:[ ]


各区县人力资源和社会保障局、高新区社会事务局、南部山区管委会组织人事局,各人力资源服务机构:

根据市人力资源和社会保障局《关于组织开展人力资源服务机构检查工作的通知》(济人社发〔2018〕45号)的要求,各级人社部门加强组织领导,明确工作职责,规范有序开展双随机检查工作。现将全市人力资源服务机构检查工作的有关情况通报如下:

一、人力资源服务机构基本情况

各级人力资源社会保障局按照全市双随机检查工作的统一部署,严格履行属地监管职责,制定了监督检查工作方案,从劳动监察、社保稽核、基金监督等部门抽调业务骨干组成检查小组,现场查看原始资料、核实数据。在人力资源服务机构自查自评的基础上,依据《人力资源服务机构检查评分标准》进行量化赋分,对检查工作中发现的问题,及时提出整改意见和建议。全市经营性人力资源服务机构249家,从业人员2746人。经市县区人社部门综合评议和推荐,公示通过后确定:山东百川对外交流有限公司等29家为优秀单位,山东欣荣人才服务有限公司等196家为合格单位,济南骏亨人力资源有限公司等20家单位不再经营人力资源服务业务。

二、人力资源服务行业各项工作成效显著

(一)推进产业集聚,实现人力资源服务业大发展。历下燕山产业园区平稳运行,聚集国内、省内30余家优质企业,实现税收4000余万元;CBD园区开工建设;高新汉峪金谷园区获批省级园区,将于今年10月开园;全省省级产业园9家,我市占2家,是全省17市唯一建立两家省级人力资源产业园的城市;各县区特色园区积极筹划,全市人力资源服务机构数量猛增70多家,增长率40%左右,助力“十大千亿产业”振兴。

(二)促进就业稳定,人力资源服务机构纽带作用充分发挥。各人力资源服务机构通过网络招聘、校企中介三方合作、订单式服务、家政服务等形式为我市企事业单位招聘、派遣、代理服务总数30万人次,举办招聘会600余场,猎头服务3900多人。成功引进国家“千人计划”1人,获得补贴20万元,实现民营服务机构人才引进“0突破”,人力资源服务企业数量、质量齐头并进,成为促进我市城乡劳动者就业的生力军。

(三)诚信经营,人力资源服务机构良性运转。大部分服务机构注重信守服务承诺,公示服务项目,统一着装、挂牌上岗,管理制度健全,为企业招才引智、为人才提供岗位和人事服务。2017年“全省人力资源服务业十强机构”我市占5家,占全省的50%,获得奖补资金100万元;“全省人力资源诚信服务示范机构”我市占4家,占全省的20%,获得补助40万元;1家机构获得从业人员培训补贴和高级管理人才研修培训补贴28万元,共获得省级奖补资金488万元。

在检查工作中,发现一些存在的问题:一是行业规模比较小。我们与先进城市相比,无论是机构数量、从业人数还是营业收入差距都很大,人力资源产业品牌化和信息化水平不高,具有行业带动效应的龙头企业不多。二是服务内容比较低端。总体上看,我市人力资源服务业仍处于粗放式发展阶段,大部分人力资源服务机构中高端服务和产品开发能力比较弱、服务功能单一,主要从事工资代发、社保代缴、劳务派遣、人事代理等低端服务,管理咨询、人才测评、高级人才寻访等中高端服务仅占10%左右,难以有效满足市场差异化、个性化、高端化服务需求。三是区域发展不够平衡。服务机构主要集中在历下和高新,其他县区人力资源服务业发展不够充分,服务机构比较少,对县区经济社会发展的支撑力度不够大。

三、工作要求

(一)继续规范人力资源服务机构管理。对检查中发现的服务机构内部管理不规范行为,代理社保服务违规问题,限期整改、纠错,建立规范合法的内控机制;不配合检查的人力资源服务机构,经过限期整改仍不能达到要求的,将被列为检查不合格单位。

(二)提升人力资源服务机构从业人员整体素质。继续开展从业人员教育培训,将诚信教育、社保法规知识纳入从业人员日常培训内容,鼓励服务机构自行开展从业人员诚信教育培训。采取集中教学、现场示范、案例剖析等多种形式,开展从业人员诚信教育活动。通过培训,进一步增强服务机构和从业人员的法律意识、责任意识、诚信意识。

(三)鼓励引进高端人才服务项目。借助园区建设,积极引进国内外高端人力资源服务机构和项目,尤其要加大高端猎头专业机构和知名人才寻访机构的引进培育力度。鼓励本土人力资源服务机构与国内外知名高端人力资源服务机构进行合资合作。对于新引进和合资合作设立的高端猎头机构,加大政策扶持力度。

 

附件:济南市经营性人力资源服务机构检查结果.docx


济南市人力资源和社会保障局

2018年11月15日






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统