当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻
市人社局系统召开党风廉政建设专题警示教育会议

发布日期:2018-10-29访问次数:字号:[ ]


为进一步深化党风廉政建设,加强对党员干部的党风党纪和廉洁从政教育,结合市委巡察反馈意见,10月19日下午,市人社局系统党风廉政建设专题警示教育会议召开。市委组织部副部长,市人社局局长、党委书记王壮讲授廉政党课,市人社局副局长、党委副书记,市社保局局长郑志友主持会议。

局领导班子成员,市纪委派驻第十一纪检监察组组长,副巡视员,局机关全体党员干部,局属副局级以上单位处长以上党员干部、处级单位领导班子成员参加会议。

专题警示教育会议主要目的是:一是统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到巡察整改工作上来,确保巡察组反馈问题得到彻底整改;二是分析形势、深入剖析,深刻吸取违规违纪案例的教训,警醒广大人社干部以此为鉴,推动党风廉政建设常态化发展。

与会人员观看了警示教育片,警示广大党员干部牢记使命、廉洁自律、遵规守纪,进一步压紧压实从严治党的主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

王壮局长以《坚决扛起主体责任 切实抓好巡察整改  不断推动人社部门党风廉政建设迈上新台阶》为题上了一堂党课,明确提出了市人社局系统党风廉政建设要求:

坚决扛起党风廉政建设主体责任,全力抓好巡察整改工作落实。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握政治方向。要把党的政治建设摆在首位,用党的创新理论武装头脑,始终把人民利益摆在至高无上的地位。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,全面加强党的建设。注重发挥局党委的领导核心作用,严格落实好各项党建工作制度,树立选人用人良好风气。落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。切实担负起全面从严治党的主体责任,认真抓好廉政建设,始终保持反腐败高压态势。强化政治担当,扎实做好巡察“后半篇文章”。要对照问题列出清单、建立台账,明确责任人、责任单位、完成时限,做到真改实改。局党委要担负起整改主体责任,深刻反思存在问题的根本原因。组织各级党组织和全体党员开展大讨论,把“病因找准”“病根找实”。

以对党的事业高度负责的精神,坚持不懈地把党风廉政建设引向深入。一要抓“常”,就是经常抓、抓经常、成常态。一是常教育。推行廉政谈话制度,坚持“下管一级”,单位主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与分管处室主要负责人、处室主要负责人与一般工作人员,要经常性地“拉拉袖子”、“咬咬耳朵”。二是常整改。要认真总结今年窗口单位服务大提升专项行动的经验做法,每年都要有针对性地开展专项行动,严肃查处办事效率低、服务态度差、庸懒散等现象和问题。三是常监督。要结合“一次办成”改革,按照公开是原则、不公开是例外的要求,权责清单全部向社会公开,不仅政策依据、办事流程、办结时限、办理结果要公开,权力运行过程也要公开,不断增强人社部门的公信力。二要抓“细”,就是抓细致、抓具体、抓深入。一是任务要细。各处室、单位要围绕落实党风廉政建设主体责任的五项内容,对照今年局党委出台的《关于进一步加强党的建设的意见》,结合工作实际,研究提出各自落实党风廉政建设主体责任的实施方案,把任务措施分解到每个岗位、每个阶段、每个环节、每个节点,做到目标明确、标准清楚、措施具体。二是责任要细。市局党委主要负责人与局领导班子成员、局领导班子成员与分管处室(单位)主要负责人、处室(单位)主要负责人与本处室(单位)工作人员在签订党风廉政建设责任书时,要把责任逐级分解到人到岗,形成上下贯通有序的责任运行体系。三是工作落实要细。既要抓好面上的工作,更要注意从一个个具体问题入手,针对一项项具体工作,盯住一件件具体案件,牢牢抓住不放,逐个认真解决。三要抓“长”,就是持久抓、抓长远、促长效。一是加强廉政文化建设。要大力弘扬社会主义核心价值观,教育引导干部职工牢记“纪律是挡在悬崖边的一道护栏”, 牢记“莫伸手、伸手必被捉”,自觉守住底线、不越红线、筑牢防线。二是健全完善廉政风险防控机制。进一步优化业务流程,完善权力运行机制,做到授权、批准、执行、审核、记录、检查等岗位相分离,努力做到权力运行到哪里、责任就落实到哪里、监督就跟进到哪里。三是强化技术支撑。要以打造“网上人社”、“智慧人社”为目标,加快建设标准统一、信息共享、业务协同的网上业务办理平台,积极推广运用电子监察系统,最大限度地减少权力运行中的人为因素。四是注重考核奖惩。进一步完善党风廉政建设责任考核办法,明确提出考核的内容、方法和程序,将考核结果作为表彰奖励和干部使用的重要依据。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统