当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
广揽天下英才,槐荫人社连发12大“锦囊妙计”

发布日期:2017-12-25访问次数:字号:[ ]


人才智力是强市之基。今年济南市委、市政府印发“人才新政30条”,为各界人才来济就业创业提供了更丰厚的沃土。这一年来,紧扣人才服务工作主题,槐荫区一系列措施持续发力,取得了较好的成绩,为该区经济发展提供了强有力的人才智力保障。槐荫人社用了哪些“锦囊妙计”引才、留才? 

    【锦囊1】发放高达百万元扶持经费

       认真落实“5150”人才倍增计划。围绕重点企业、重点项目、广泛宣传、切实保障符合条件的企业和人才不漏报,得实惠。2016年,山东九阳股份有限公司“5150创新人才团队”获得经费资助100万,山东联房信息技术有限公司获得50万元经费资助。2017年济南106医院、阳光泰和(济南)置业有限公司两家单位申报的“5150”创新人才已通过初审。入选后,政策扶持将给予50-200万元经费资助。

    【锦囊2】万元生活补贴能领3年

       2017年槐荫人民医院、济南二机床集团有限公司、中车山东机车车辆有限公司等20家73人入选重点产业集聚计划(创新类)。扶持政策包括:博士研究生给予每人每年2万元生活补贴。连续支持3年;新进入博士后按其实际工作月数,给予每人每月3000元生活补贴;硕士研究生给予每人每年1万元生活补贴,连续支持3年。

    【锦囊3】引进“洋专家”还能获资助

       山东天岳晶体材料有限公司、济南轨道交通装备有限公司、济南方德自动化设备有限公司等9家企业,引进外国专家项目9项,先后引进外国专家20人次,获得引进资助经费累计60余万元。2017年,山东天岳晶体材料有限公司等4家企业,已申报外专项目4项。其中,山东天岳晶体材料有限公司申报的泉城高端外专计划,获得资金50万元。济南方德自动化设备有限公司引进的外国高级管理专家HONKANEN SEPPO JUHANI(约翰尼•宏康南)荣获外国专家泉城友谊奖称号。

    【锦囊4】入选“千层次”也有补贴拿

       济南二机床集团有限公司黄炎等19人入选第五批济南市千层次创新人才。扶持政策是,给予每人每年1万元生活补贴,连续支持3年。

    【锦囊5】236家企业网上申报“人才分类”

       将人才进行分类,能够精准地为人才服务,更有利于引进和留住人才。今年起济南首次摸底界定高层次人才。槐荫区人社局相关负责人表示,高层次人才分类认定工作积极进行中,截至目前网上已注册企事业单位236家,200人在网上提交材料,正在分期分批审核当中。

    【锦囊6】院士专家驻基层帮解难题

       2016年该区申报的6家“院士专家基层服务工作站”已挂牌,借助“万名专家服务基层行动计划实施”活动,引进部级、省级和市级等15名专家深入的企业现场指导,解决技术难题50余项。2017年又申报“山东天岳晶体材料有限公司”、“济南五洲都市农业示范园”和“济南二建集团工程有限公司”。

    【锦囊7】刚毕业的“创业小白”也能享优惠

       积极落实创业扶持政策,对在槐荫创业的高校毕业生申请最高额度10万元的政府贴息创业担保贷款。加大就业援助力度,开发就业援助岗位276个,投入资金880余万元,确保就业率达到95%以上。

    【锦囊8】槐荫区建起人才“数据库”

       深入重点企业、重点项目开展了调研活动。调研采取走访企业、召开座谈会、发放高层次人才引进调查表等方式,先后走访机床二厂、山东天岳晶体材料有限公司、力诺集团有限公司、九阳股份有限公司等120余家企业,征集企业岗位信息5000余个,其中高层次人才需求岗位600余个,征求意见、建议80余条。结合调研分析,槐荫区人社局及时建立台帐,将调研信息输入电子信息平台,构建了“高层次人才供需信息库”。

    【锦囊9】带着企业去外地“猎”人才

       组织开展人才对接专场招聘会10余场,提供各类人才岗位3.5万个。9-11月份组织6家重点企业赴外地重点高校引进急需紧缺人才,现场提交个人简历200余份,达成对接意向15人。

    【锦囊10】请来业务部门培训人才政策

        槐荫区人社局邀请市人才服务局有关处室领导围绕高层次人才引进、职称评审申报及人事档案管理等方面的政策进行了解读,驻区150家企事业单位共200余人参加了培训,现场发放《槐荫区人社局服务重点企业手册》500余份。

    【锦囊11】推行“五个一”服务

       “一部电话”,开通“87954100”服务专线,统一受理人才服务诉求;“一个窗口”,在区人才服务中心设立高层次人才“绿色通道”服务窗口,提供档案托管、社会保险办理和接续等一站式服务;“一名专员”,为高层次创业人才配备一名创业服务专员,提供项目申报、接待洽谈、手续代办等绿色通道服务;“一个小组”,为高层次人才组建一个项目服务组,帮助解决实际困难;“一位领导”,为高层次人才确定一位领导,定期走访,了解企业人才需求,帮助解决实际问题。截止目前,为企业300余家企业代存人事档案1.5万余份。

    【锦囊12】“新年大招”抢先看

        想来槐荫区干事创业的人才请看这里:2018年,槐荫区人才服务工作列出五大重点,一是聚焦高端引领,加强高层次人才引进,积极做好5150高层次创新人才(团队)的申报工作,对入选的人才给予50-200万元的经费支持;积极做好千层次人才的引进和落户工作,对引进的博士研究生给予每月1500元、硕士研究生每月1000元的租房和生活补贴,最长3年。二是聚焦产业发展,加快引进培育100名产业急需紧缺人才,分期分批组织重点企业赴外地重点高校。三是聚焦项目引进,组织申报“省批引智成果示范推广项目计划”和“泉城高端外专计划”、山东省“外专双百计划”等项目6项。引进高端外国专家10人次。对引进的高端外专项目给予相应的经费支持。四是聚焦优化提升,建立完善院士专家服务工作站。健全专家服务工作机制,优化专家基层服务平台,更好发挥专家作用,着力为企业解决尖端难题。建立院士专家服务基层工作站10家。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统